校長室日誌

2019/09/19

今日の授業風景

| by 校長
 定期テストも終わり、テスト返却もおおむね終わったころ。そこで久しぶりに生徒の授業の取り組みの様子を見に行きました。
 本校の教育方針の一つ「智能」=松国版「確かな学力」の育成の根幹は、本校で展開する授業です。ここでは二つ、アクティブラーニング型の授業の様子を紹介します。

国際教養科2年次の総合英語の様子です。自分の読んだ個所の内容をグループメンバーへ英語で説明しています。

1年次の国語総合の授業。漢文の書き下し文をグループワークで協力しながら作成しています。

令和2年度学校経営方針

千葉県立松戸国際高等学校 令和2年度重点目標

1 学習指導等

基礎的知識・技能の定着と読書活動の強化(深い教養と論理的読解力の向上)