3年フードデザイン「世界の料理研究」 SDGs17の目標 「2 飢餓をゼロに」
投稿日時 : 2021/05/19
教職員
「3年生フードデザイン」の授業では4月から世界の料理研究のポスター制作を行い、5月15日(土)より5階廊下に選択生徒100名の力作ポスターを展示しています。
ポスターはコロナ禍で密を避ける為1グループ2名での制作です。ポスター制作の事前学習でいろいろな国の料理を調べ、将来渡航してみたい国の食べ物、美味しかった料理、作ってみたい料理等大きな模造紙をいかに効果的に制作するかレイアウトを考え工夫を重ね本書きに入りました。
ポスター制作を終えて生徒の感想を読むと「調べ学習の中で新しい発見、起源、由来等知ることができて楽しく学習に取り組むことができた。魅力的でインパクトのある制作が完成した。今までの知識ではわからないことを知ることができた。」等ポジティブな意見が多く見られました。天候不順が続いておりポスターを汚れないよう撤去しておりますが、お天気の様子を見て再展示をいたします。見晴らしのよい松国5階のフロアー是非一度足を運んでご覧いただけましたら幸いです。
国際社会共通目標:SDGs17の目標 「2 飢餓をゼロに」
飢えをなくし誰もが栄養のある食料を充分に手に入れられるよう地球環を守り続けよう。