千葉県立松戸高等学校NetCommonsHomePage
 

所在地

千葉県立
松戸高等学校


〒270-0025
千葉県松戸市
    中和倉590-1
TEL:047-341-1288
FAX:047-346-4002
newQRcode
 

オンライン状況

オンラインユーザー5人
ログインユーザー0人
登録ユーザー75人
COUNTER2229536

日誌

クッキング部
12345
2019/01/18

期末考査後に昼食調理

Tweet ThisSend to Facebook | by T11043

 12月初旬、期末考査が終了すると午前中で放課となります。お昼ご飯に餃子を手作りしました。


12月22日 終業式の午後
東京製菓学校の先生にスポンジの焼き方の基本から、クリスマスケーキを仕上げるまでの
指導をしていただきました。各自、自作の作品を持ち帰りました。この時期の苺は
12:17 | 投票する | 投票数(2)
2019/01/17

文化祭出展

Tweet ThisSend to Facebook | by T11043

一学期末から計画して、試作を重ねて来ました。当日は300ほどのお菓子を数種類、販売し、開始から一時間ほどで完売しました。ありがとうございました。


9月末、辻製菓専門学校の先生に技術指導をお願いし、季節のモンブランを教えていただきました。マロンシャンティとベリーのクリームを合わせるというプロの味の配合に感激しました。一人で1個を仕上げました。
10:21 | 投票する | 投票数(3) | 報告事項
2018/05/28

中間考査が終了

Tweet ThisSend to Facebook | by T11043
中間考査が終わり、考査最終日にお昼ご飯として、お好み焼きを
つくりました。プレーンな材料です。擦った山芋は入ってません。
ふわふわのお好み焼きはやはり難しい。
来週は、球技祭です。出場種目に全力を出し切って
              ください。部活はお休みです。
12:40 | 投票する | 投票数(2) | 今日の出来事
2018/05/28

5月11日ゴールデンウイークも終わりました

Tweet ThisSend to Facebook | by T11043

カスタードクリームを作る際に余った卵白を冷凍保存しておきました。
今回はそれを使ってダクワーズを丸く焼いて、チョコレートクリームを
サンドしました。簡単なショートブレッドも焼きました。
クリームは甘かった!
12:23 | 投票する | 投票数(2) | 今日の出来事
2018/05/28

第3回 クッキング

Tweet ThisSend to Facebook | by T11043

難しいとわかっていますが、挑戦!しました。一応「シュークリーム」です
カスタードクリームも最初から作りました。ホイップクリームも入れました。
シュー生地は後から加える卵の量で堅さが決まります。この堅さと火加減等で
上手に膨らむかが決まります。なかなか思うように膨らまなかったので、いつか
リベンジを・・・・と決意した次第です。

12:12 | 投票する | 投票数(3) | 今日の出来事
12345