千葉県立松戸高等学校NetCommonsHomePage
 

所在地

千葉県立
松戸高等学校


〒270-0025
千葉県松戸市
    中和倉590-1
TEL:047-341-1288
FAX:047-346-4002
newQRcode
 

オンライン状況

オンラインユーザー18人
ログインユーザー0人
登録ユーザー81人
COUNTER2483467

日誌

クッキング部
12345
2020/04/10

新入生のみなさんへ

Tweet ThisSend to Facebook | by Nasu
新入生のみなさんご入学おめでとうございます✿
在校生のみなさん進級おめでとうございます。
今年度より、新しく顧問が変わりました。よろしくお願いいたします。

始業式、入学式を行ってから、学校も臨時休校に入ってしまいました。
顔合わせもできないままになってしまったので、少しクッキング部の紹介をします。
現在、2年生12人、3年生14人で平日金曜日の放課後に活動しています。
年間20回ほどの活動でお菓子を中心に作っています。
9月の文化祭では8種類ほどの焼き菓子を販売しています。
年に1~2回専門学校の先生をお呼びして、実習指導もしていただいています。

調理室の都合上、部員数に制限がありますが、
新1年生のみなさん、クッキング部に入りたい方は、
学校が始まったら、家庭科 杉浦までご連絡下さい♫
お待ちしています。
14:36 | 投票する | 投票数(1)
2019/01/18

期末考査後に昼食調理

Tweet ThisSend to Facebook | by T11043

 12月初旬、期末考査が終了すると午前中で放課となります。お昼ご飯に餃子を手作りしました。


12月22日 終業式の午後
東京製菓学校の先生にスポンジの焼き方の基本から、クリスマスケーキを仕上げるまでの
指導をしていただきました。各自、自作の作品を持ち帰りました。この時期の苺は
12:17 | 投票する | 投票数(3)
2019/01/17

文化祭出展

Tweet ThisSend to Facebook | by T11043

一学期末から計画して、試作を重ねて来ました。当日は300ほどのお菓子を数種類、販売し、開始から一時間ほどで完売しました。ありがとうございました。


9月末、辻製菓専門学校の先生に技術指導をお願いし、季節のモンブランを教えていただきました。マロンシャンティとベリーのクリームを合わせるというプロの味の配合に感激しました。一人で1個を仕上げました。
10:21 | 投票する | 投票数(3) | 報告事項
2018/05/28

中間考査が終了

Tweet ThisSend to Facebook | by T11043
中間考査が終わり、考査最終日にお昼ご飯として、お好み焼きを
つくりました。プレーンな材料です。擦った山芋は入ってません。
ふわふわのお好み焼きはやはり難しい。
来週は、球技祭です。出場種目に全力を出し切って
              ください。部活はお休みです。
12:40 | 投票する | 投票数(2) | 今日の出来事
2018/05/28

5月11日ゴールデンウイークも終わりました

Tweet ThisSend to Facebook | by T11043

カスタードクリームを作る際に余った卵白を冷凍保存しておきました。
今回はそれを使ってダクワーズを丸く焼いて、チョコレートクリームを
サンドしました。簡単なショートブレッドも焼きました。
クリームは甘かった!
12:23 | 投票する | 投票数(2) | 今日の出来事
12345