2019/06/13

松高歳時記

Tweet ThisSend to Facebook | by 校長
6月になり、緑豊かな松高ではいろいろな花が咲いています。
紫陽花は正門や裏門、中庭、駐輪場など数か所に咲いています。

控えめな 日本原産 あじさい花(か)
 男女なく 清らにあれと あじさい花  静枝

正門近くにタイサンボクの大きな木があり、高い所に直径20センチくらいの花が咲いて優しい香りを発しています。

乙女らを 見守るごとし 泰山木  静枝

中庭では睡蓮がひっそりと咲いています。写真を撮るときに花の強さを感じました。

睡蓮の 独立心を 写しをり   静枝

『松風日記(校長室だより)』

本校は昨年度で,学校創立100周年,男女共学・専門学科「芸術科」設置16年が経過しました。
地域との連携を強化しつつ,芸術の薫りのする学校づくりを推進しております。

この『松風日記(校長室だより)』は「松高」の日々の様子や生活の活動などをお伝えしながら,
校長としての考え,雑感などを載せております。本校の理解に役立てていただきたいと思います。
 令和2年度より、私が引き継ぎますので、どうぞよろしくお願いいたします。

千葉県立松戸高等学校長 秋本 行治

*少し(かなり)前に、生徒が描いてくれた私の肖像画です。