お知らせ

※「新着情報」「松高日記」に生徒・保護者向けの情報が随時掲載されています。
※生徒専用の学校・担任・各教科担当他からの連絡は
①「在校生の皆さんへ」(一部限定的内容)
②右上端から「ログイン」して表示される「生徒グループスペース」
③PCやスマートホン等から「G suite for educationGoogle Classroom」
にログインして確認できます。

県立学校の教育活動について(県教育委員会リンク)
【本校については「新着情報」「松高日記」をご覧ください。】

県教育委員会のホームページ内の
SNSを活用した相談事業(中高生対象)に係る情報提供です。
○心のケアのリーフレット
○SNS相談

○文部科学大臣からのメッセージ
新型コロナウイルス感染症に関する差別・偏見の防止に向けて

【内閣府のHPより】
性犯罪・性暴⼒被害者のためのワンストップ支援センターの強化について

CureTime 性暴力の悩み、相談してみませんか?

〇今後の学校行事の変更について

1 文化祭は、一般公開は中止とさせていただきました。
 9月18日(金)に校内公開(在校生のみ)で開催しました。

内容について動画等を関係者限定でWEB公開中です。

2 8月22日(土)に開催を予定してりました、
 体験入学は中止とさせていただきました。
 全体の学校説明会はWeb開催(下のリンクによるYoutube)、
 ただし「術科」のみ8月22日(土)に本校で説明会を実施しました

○ 学校紹介ビデオ

○ 学校施設及び部活動紹介ビデオ

( 芸術科説明会の詳細はこちら → 8.22芸術科説明会詳細.pdf

芸術科に関するフォームによるご質問への回答はこちら → 芸術科より

3 2学年修学旅行は、中止としました。

4 10月31日(土)実施の公開授業・学校説明会について
 授業公開(本校保護者のみ対象)
      ○10月授業公開案内.pdf
 ・普通科:前回と同様WEB開催としました。
 ・芸術科:デッサン講座のみ実施しました。
    (感染防止のため予約制かつ中学3年生のみに制限させて頂きました)
※以下は11月27日現在の予定で、感染状況等により変更の可能性があることをご了承ください。
5 11月28日(土)実施の学校説明会・デッサン講座について
 学校説明会   詳細→11月学校説明会案内.pdf
 ・普通科:前回と同様WEB開催としました。
 ・芸術科:デッサン講座のみ実施します。
      ○11月デッサン講座申込票.pdf

学校見学をご希望の方は、本校教務部まで、お電話でご相談ください。
 電話:047-341-1288
  ※学校行事等の都合で、見学ができない日もあります。

<ご報告>
 WEB開催(10月末公開終了)の第44回全国高等学校総合文化祭(高知大会)
の演劇部門に千葉県代表
として本校演劇部が参加しました。
 また、本校の演目「ゴリラ ゴリラ ゴリラ」に関し、
本校演劇部と ゴリラ研究家でもある 山極寿一 京都大学総長とのZOOM対談
8月25日に実現しました。(密着取材がEテレにて放映されました)

日テレ「スッキリ」のダンスONEプロジェクトー全国高校生ダンス部応援企画ー」
に本校ダンス部が全153チーム中のひとつとして参加しました。
番組内で紹介された4分36秒の「完成作品」が番組の公式HP等から視聴できます。
 本校ダンス部 M-CREWの投稿動画もUPされました。(年内中視聴可)