R03年度重点目標

1 教育目標
  1 自主自律の精神を培う   3 明朗健康な心身を培う
  2 敬愛信和の理念を培う   4 芸術文化の感性を培う

2 重点目標 society5.0を生き抜く、よりグローバルな「松高ブランド力」の向上
   100年を越える伝統を守りつつ、次の100年に向けて更なる充実・発展
  を図り、「芸術の薫り高き進学校」を目指す。

(1)目指す学校像
   豊かな教育環境の中で、伸びやかで夢と活気にあふれた学校

(2)学校づくりの重点目標
  ①学力向上に向けた学習指導・進路指導の充実を図る。
   ・society5.0を生き抜く力を醸成する「不断の授業改善」の推進
   ・思考力・判断力・表現力を育む、「主体的・対話的で深い学び」の実現
   ・多様な進路希望を実現させる学力・教養の育成と外部機関・地域との連携
  ②生徒指導の徹底を図る。
   ・規律ある落ち着いた校風の維持、教育活動の基本としての生徒指導の徹底
   ・ヘルスプロモーション意識の向上と安全安心な学校生活の維持
  ③部活動の活性化を図る。
   ・部活動加入率の向上、活動成果の充実
  ④芸術の薫りのする教育活動と地域貢献を推進する。
   ・学校全体での取組み、芸術科と教科演劇の充実・発展
   ・地域連携及びボランティア活動の推進

(3)令和3年度の主な具体的取組み
  ①society5.0を生き抜く学力の向上に向けた学習環境の充実を図る。
      ・「ポスト・コロナ」対応授業の工夫・改善と研修 (学習指導委員会・全校)
   ・ICTを活用した主体的・対話的で深い学びの実現(学習指導委員会・全校)
   ・IPTテストの充実と更なる活用の模索    (学習指導委員会・各学年)
   ・進路補習の充実とインターンシップの組織的な推進 (進路指導部・各学年)
  ②生徒指導の徹底を図る。
   ・ネットトラブル・いじめ等防止と安全教育の推進      (生徒指導部・全校)
   ・遅刻・整容指導(服装・頭髪等身だしなみ指導)の徹底(生徒指導部・全校)
   ・自ら進んでの挨拶の励行と授業規律の徹底      (生徒指導部・全校)
   ・教育相談機能の充実とSCとの組織的連携の推進 (教育相談委員会・全校)
   ・清掃活動の徹底と防災教育の充実          (管理厚生部・全校)
   ・AED・応急措置講座等の充実と自己管理能力の育成 (管理厚生部・全校)
  ③部活動の活性化を図る。
   ・部活動の充実と加入率の向上、ホームページの活用  (生徒会・各部活動)
  ④芸術の薫りのする教育活動と地域貢献を推進する。
   ・全校生徒による芸術活動・発表機会の充実   (芸術科・将来構想委員会)
   ・地域連携及びボランティア活動の推進         (将来構想委員会)

※不祥事根絶に向けた校内組織体制の見直しと点検