証明書

証明書の申込・発行について

下記の事項をご覧いただいて、所定の手続きを行ってください。

1 証明書の種類

(1)卒業証明書(英文も可)・・・永年 発行可能

(2)成績証明書(英文も可)・・・卒業後から5年間 発行可能

(3)単位修得証明書(英文も可)・・・卒業後から20年間 発行可能
(4)調査書・・・卒業後から5年間 発行可能
卒業生用調査書発行の変更について.pdf

2 申込みに必要なもの

(1)証明書交付願

(2)調査書交付願(調査書申込時のみ)

(3)合否報告書

調査書を発行し、受験した大学・専門学校の合否結果を報告してください。

結果がわかり次第、事務室へ持参するか、FAX・郵送にて提出してください。

(4)手数料

1通につき400円がかかります。

申込時にいただきますので、お釣りのないように現金を用意してください。

3 受付時間及び発行までの所要日数

(1)受付時間     千葉県立国分高等学校 事務室

平日 8:30から17:00まで

(土日・祝祭日・年末年始(1229日から13日)を除く)

(2)所要日数

卒業証明書は申込みから3日後(土日・祝祭日・年末年始を除く)

(英文の場合は更にお時間をいただきます)

成績証明書・調査書は申込みから1週間後(土日・祝祭日・年末年始を除く)

即日発行はしておりませんので、余裕を持って申し込んでください。

4 その他

証明書の申込・受領の際は必ず、本校事務室まで来校してください。

ただし、特殊事情がある場合、手続きを郵送にて行うことができます。(送料は負担いただきます。)

郵送の際は、
 ・証明書交付願(調査書を希望する場合は、調査書交付願も郵送)
 ・定額小為替証書(発行枚数分の手数料を最寄りの郵便局にて定額小為替証書に換えてください)
 ・返信用封筒と切手(発行枚数によって郵送料が異なります。以下を参考にしてください)