国分高等学校のホームページをご覧いただき、ありがとうございます。

今年度、千葉県立国分高等学校第20代校長として着任しました 川嶋 篤です。

よろしくお願いいたします。

本校は昭和39年、東京オリンピックの年に地域社会の高等学校新設の強い要望に応え、市川市では2番目となる全日制普通科高校として、緑豊かな市川市稲越の地に開校しました。本年で開校57年目を迎えます。

開校以来、「自主自律」の校訓のもと、バランスの取れた人間育成を目指した教育活動に職員、生徒一体となって取り組んでいます。

国分高校の生徒は、日々の学習活動、学校行事、部活動、生徒会活動にとても意欲的で充実した学校生活を送っています。進路では、大学・短大等を目指す生徒が多く、令和元年度卒業生の進路決定率は93%を超えています。

落ち着いた生活態度と何事にも前向きな真摯な態度は、地域社会をはじめとした県民の皆さまからの評価も高く、校長として誇りに思います。また、2012年より、ユネスコ・スクールに加盟し、生徒一人ひとりの「心の中に平和の砦」を構築することを目指しています。

本校への進学を希望する皆さん、国分高校は皆さんの期待に十分応えられる高校です。

地域の皆さま、保護者の皆さま、そして同窓生の皆さま、今後ともご支援のほどよろしくお願いいたします。

2020/01/24

開かれた学校づくり委員会を行いました

1月23日(木)15:00から本校会議室にて標記会合がありました。
 この会合は,学校と地域がより一層連携を深めるために,県立学校の全てが開催しているものです。本年度最終回となる今回は,生徒・保護者・教職員からの学校評価アンケート結果をもとに各委員からご意見をいただきました。
 委員からは,①生徒・保護者ともに充実した高校生活を送っている,②基本的生活習慣の確立を目指し,学校全体が取り組んでいることがわかるなど,お褒めの言葉をいただきました。一方,①授業について「基礎学力」や「応用力」といった用語のとらえ方が人それぞれで定義が必要ではないか,②学校相談窓口のポスターを見ると,「いじめ,体罰」という深刻な言葉が先にあるため,気軽に相談できるという認識がしにくいのではないかなど,貴重な指摘がありました。
 私からは今年のテーマを紹介し、頑張っていきたいとお話しました。