前期選抜.pdf        後期選抜.pdf

夏の学校説明会&体験入学

7月27日(金) 体験入学
終了しました

学校説明会 : 10月6日(土)
  申し込み不要です
    学校説明会~本日の日程~.pdf
終了しました

今月の訪問者 2019年05月

2019.05.01~11066

本校は創立から56年を数えます。

校歌の1番にあるとおり,開校してしばらくは梨畑や田んぼが広がる地域にありました。白い花の咲く梨畑,国府台に沈む美しい夕日,田んぼにはひばりが舞い,冬には白鷺が何羽も降りて遊んでいる・・・,そんなのどかな風景が広がっておりました。今では周りに住宅が数多く建てられていますが,近くに梨畑や国分川遊水地があり,緑豊かなところです。隣接する地域には梨香台という名が残されています。

そんな環境で高校生活を送らせ,自立した社会人を目指します。校訓は「自主自律」。この言葉のとおり勉強はもちろん,部活動や学校行事にも積極的に取り組ませています。

進路では大学・短大等を目指す者が多く,現役進学者と再度挑戦する者とをあわせるとその割合は95%を超えています。
 生徒は私の誇りです。
 本校はユネスコ・スクールに加盟し「心の中に平和の砦」を具現化しています。

応えられることでしょう。

結びに地域の皆さま,保護者の皆さま,そして同窓生の皆さま,

(似顔絵は漫画研究部の生徒が描いてくれました)

2018/02/20

前期選抜の発表がありました

本日9:00に前期選抜の結果発表がありました。
 早朝から結果を待つ中学生と保護者の方で管理棟付近は一杯になりました。
 合格された皆さん,おめでとうございます。皆さんの努力が実を結びました。心からお祝い申し上げます。
 一方で,残念な結果になってしまった皆さん,悔しかったと思います。悲しかったと思います。皆さんの様子を見て私も悲しくなりました。しかし気落ちしないでください。後期選抜では40%の定員枠があります。新たな気持ちで頑張ってほしいと願っています。

校内では