国分高等学校のホームページをご覧いただき、ありがとうございます。

今年度、千葉県立国分高等学校第20代校長として着任しました 川嶋 篤です。

よろしくお願いいたします。

本校は昭和39年、東京オリンピックの年に地域社会の高等学校新設の強い要望に応え、市川市では2番目となる全日制普通科高校として、緑豊かな市川市稲越の地に開校しました。本年で開校57年目を迎えます。

開校以来、「自主自律」の校訓のもと、バランスの取れた人間育成を目指した教育活動に職員、生徒一体となって取り組んでいます。

国分高校の生徒は、日々の学習活動、学校行事、部活動、生徒会活動にとても意欲的で充実した学校生活を送っています。進路では、大学・短大等を目指す生徒が多く、令和元年度卒業生の進路決定率は93%を超えています。

落ち着いた生活態度と何事にも前向きな真摯な態度は、地域社会をはじめとした県民の皆さまからの評価も高く、校長として誇りに思います。また、2012年より、ユネスコ・スクールに加盟し、生徒一人ひとりの「心の中に平和の砦」を構築することを目指しています。

本校への進学を希望する皆さん、国分高校は皆さんの期待に十分応えられる高校です。

地域の皆さま、保護者の皆さま、そして同窓生の皆さま、今後ともご支援のほどよろしくお願いいたします。

2020/02/19

前期選抜の発表がありました

本日9:00に管理棟玄関前で,前期選抜の合格発表を行いました。
 今年は募集人員192名に対し373名が受験,受験倍率は1.94倍でした。
 合格した中学生の皆さん,おめでとうございます。これから国分生として,夢の実現に向けて頑張りましょう。残念な結果だった方は,後期があります。後期はまだ40%も定員が残っていますので,気を取り直して頑張りましょう。例年のことですが,受験は残酷です。これに負けることなく,頑張ってほしいと思います。