前期選抜.pdf        後期選抜.pdf

夏の学校説明会&体験入学

7月27日(金) 体験入学
終了しました

学校説明会 : 10月6日(土)
  申し込み不要です
    学校説明会~本日の日程~.pdf
終了しました

今月の訪問者 2019年01月

2019.01.01~7695

校歌の1番にあるとおり,開校してしばらくは梨畑や田んぼが広がる地域にありました。白い花の咲く梨畑,国府台に沈む美しい夕日,田んぼにはひばりが舞い,冬には白鷺が何羽も降りて遊んでいる・・・,そんなのどかな風景が広がっておりました。今でも,隣接する地域には梨香台という名が残されています。

そんな自然豊かな環境の中,生徒は自由な校風のもと,自ら夢をもって生き生きと高校生活を送り,自立した社会人となるための基礎を身につけています。校訓は「自主自律」。この言葉に象徴されるように生徒は伸び伸びと,勉強はもちろんのこと,部活動や学校行事に積極的に取り組んでいます。

(掲載した似顔絵は漫画研究部の生徒が描いてくれたものです)

2018/04/18

タイ王国短期留学生が無事帰国しました

2年生1名と3年生2名がタイ王国にあるモンクット王工科大学トンブリ校(King Mongku't University of Technology Thonburi)主催による短期研修に参加し,無事帰国しました。
 この事業は,大学が毎年アジア各国の高校生を対象に3週間にわたり科学技術に関する研修を実施するものです。わが国では本校生徒が試験に合格し,選出されました。
 実施内容は,それぞれがテーマを決めて研究し,最終日にプレゼンをするというものです。生徒はそれぞれ自分の興味のあるテーマ(①快適な居住空間の研究,②抗菌の研究,③タイにおける地下鉄の研究)を
設定し取り組んだそうです。
 タイの大学生はとても親切で楽しく学べたこと,カレー料理をたくさん食べたこと,衛生状態もよくおなかを壊したこともなかったことなど,とても楽しそうに報告してくれました。
 彼らが日本とタイ王国の架け橋になり,世界に雄飛してくれればと思いました。
 タイ王国ではピースの代わりに親指をたててポーズをとるのが流行っているそうです。