本校は創立から56年を数えます。

校歌の1番にあるとおり,開校してしばらくは梨畑や田んぼが広がる地域にありました。白い花の咲く梨畑,国府台に沈む美しい夕日,田んぼにはひばりが舞い,冬には白鷺が何羽も降りて遊んでいる・・・,そんなのどかな風景が広がっておりました。今では周りに住宅が数多く建てられていますが,近くに梨畑や国分川遊水地があり,緑豊かなところです。隣接する地域には梨香台という名が残されています。

そんな環境の中で自立した社会人を目指しています。校訓は「自主自律」。この言葉のとおり勉強はもちろん,部活動や学校行事にも積極的に取り組ませています。

進路では大学・短大等を目指す者が多く,現役進学者と再度挑戦する者とをあわせるとその割合は95%を超えています。
 生徒は私の誇り。素晴らしい生徒ばかりです。近年,ユネスコ・スクールに加盟し「心の中に平和の砦」の構築を目指しています。

応えられることでしょう。

地域の皆さま,保護者の皆さま,そして同窓生の皆さま,

(似顔絵は漫画研究部の生徒が描いてくれました)

2019/12/04

地学基礎の研究授業がありました

本日2限,2年生対象の標記授業がありました。単元は「大気と海洋」で,本時は「水と気象」に関わる実験でした。ペットボトルに空気を入れ,気圧を高くしたところで,急に蓋を取ると,ペットボトル内がくもります。このことから,雲ができる現象について考察させるというものでした。皆,楽しそうに取り組んでおりました。
実験を説明しています。
ペットボトル内に空気を入れます。
初めはペットボトルの中は透明です。
急に栓を抜くと,くもります。