本校は創立から56年を数えます。

校歌の1番にあるとおり,開校してしばらくは梨畑や田んぼが広がる地域にありました。白い花の咲く梨畑,国府台に沈む美しい夕日,田んぼにはひばりが舞い,冬には白鷺が何羽も降りて遊んでいる・・・,そんなのどかな風景が広がっておりました。今では周りに住宅が数多く建てられていますが,近くに梨畑や国分川遊水地があり,緑豊かなところです。隣接する地域には梨香台という名が残されています。

そんな環境の中で自立した社会人を目指しています。校訓は「自主自律」。この言葉のとおり勉強はもちろん,部活動や学校行事にも積極的に取り組ませています。

進路では大学・短大等を目指す者が多く,現役進学者と再度挑戦する者とをあわせるとその割合は95%を超えています。
 生徒は私の誇り。素晴らしい生徒ばかりです。近年,ユネスコ・スクールに加盟し「心の中に平和の砦」の構築を目指しています。

応えられることでしょう。

地域の皆さま,保護者の皆さま,そして同窓生の皆さま,

(似顔絵は漫画研究部の生徒が描いてくれました)

2019/06/13

教育実習生による研究授業その2

今日は5名の実習生による研究授業がありました。
 2年生対象の世界史Aでは,単元「イスラーム世界の形成」で,本時は「イスラーム社会・文化」でした。導入に「隣の人と何が違うか,考えてみよう」と指示し,幾人かの生徒に発表させました。「名前,親,身長,体重,肌の色・・・・」といくらでも出てきます。「それらに優劣をつけると差別につながるんだ」と鋭いコメントに感心しました。

2年生対象の家庭基礎では,単元「住まいと生活」で,ライフステージにあった住まいと地域」でした。高齢者に適した住まいを考えさせ,発表させていました。優しく笑顔の説明に安心して見ることができました。