本校は創立から56年を数えます。

校歌の1番にあるとおり,開校してしばらくは梨畑や田んぼが広がる地域にありました。白い花の咲く梨畑,国府台に沈む美しい夕日,田んぼにはひばりが舞い,冬には白鷺が何羽も降りて遊んでいる・・・,そんなのどかな風景が広がっておりました。今では周りに住宅が数多く建てられていますが,近くに梨畑や国分川遊水地があり,緑豊かなところです。隣接する地域には梨香台という名が残されています。

そんな環境の中で自立した社会人を目指しています。校訓は「自主自律」。この言葉のとおり勉強はもちろん,部活動や学校行事にも積極的に取り組ませています。

進路では大学・短大等を目指す者が多く,現役進学者と再度挑戦する者とをあわせるとその割合は95%を超えています。
 生徒は私の誇り。素晴らしい生徒ばかりです。近年,ユネスコ・スクールに加盟し「心の中に平和の砦」の構築を目指しています。

応えられることでしょう。

地域の皆さま,保護者の皆さま,そして同窓生の皆さま,

(似顔絵は漫画研究部の生徒が描いてくれました)

2019/05/30

授業見学

今日は3限書道,4限国語の授業を見学しました。
 書道,国語ともに1年生の授業です。
 書道ではまず墨をすり,適度な濃さまですり続けます。その後,教科書に掲載された古典「孔子廟堂碑」を手本に書いておりました。黙々と取り組む姿が印象的でした。

国語では漢文の基礎を学んでおりました。レ点,一二点を使った読み方や熟語の構造,ノートの作り方を学んでおりました。不明な点は先生に質問しておりました。勉強ではわからないことをそのままにせず,自分が納得するまで学ぶことが大切と改めて思いました。