本校は創立から56年を数えます。

校歌の1番にあるとおり,開校してしばらくは梨畑や田んぼが広がる地域にありました。白い花の咲く梨畑,国府台に沈む美しい夕日,田んぼにはひばりが舞い,冬には白鷺が何羽も降りて遊んでいる・・・,そんなのどかな風景が広がっておりました。今では周りに住宅が数多く建てられていますが,近くに梨畑や国分川遊水地があり,緑豊かなところです。隣接する地域には梨香台という名が残されています。

そんな環境の中で自立した社会人を目指しています。校訓は「自主自律」。この言葉のとおり勉強はもちろん,部活動や学校行事にも積極的に取り組ませています。

進路では大学・短大等を目指す者が多く,現役進学者と再度挑戦する者とをあわせるとその割合は95%を超えています。
 生徒は私の誇り。素晴らしい生徒ばかりです。近年,ユネスコ・スクールに加盟し「心の中に平和の砦」の構築を目指しています。

応えられることでしょう。

地域の皆さま,保護者の皆さま,そして同窓生の皆さま,

(似顔絵は漫画研究部の生徒が描いてくれました)

2019/06/14

教育実習生による研究授業その4

今日は教育実習の最終日。3週間があっという間に過ぎました。実り多い教育実習だったようで皆充実感に溢れておりました。生徒たちも先輩を立て,授業を盛り上げてくれました。
 保健は単元名「現代社会と健康」で,本時は「食事と健康」でした。A君とBさんの食事を例にバランスの取れた食事について考えさせておりました。保健体育の先生らしく大きな声と元気の良さが印象的な授業でした。

コミュニケーション英語Ⅰは単元名「The Sky's Your Only Limit」で,音読とディスカッション・グループワークでした。ジェンダーにまつわる歴史を題材にした教材で,とても興味のわく内容です。All Englishながらわかりやすく指示・説明しており好感が持てました。