本校は創立から56年を数えます。

校歌の1番にあるとおり,開校してしばらくは梨畑や田んぼが広がる地域にありました。白い花の咲く梨畑,国府台に沈む美しい夕日,田んぼにはひばりが舞い,冬には白鷺が何羽も降りて遊んでいる・・・,そんなのどかな風景が広がっておりました。今では周りに住宅が数多く建てられていますが,近くに梨畑や国分川遊水地があり,緑豊かなところです。隣接する地域には梨香台という名が残されています。

そんな環境の中で自立した社会人を目指しています。校訓は「自主自律」。この言葉のとおり勉強はもちろん,部活動や学校行事にも積極的に取り組ませています。

進路では大学・短大等を目指す者が多く,現役進学者と再度挑戦する者とをあわせるとその割合は95%を超えています。
 生徒は私の誇り。素晴らしい生徒ばかりです。近年,ユネスコ・スクールに加盟し「心の中に平和の砦」の構築を目指しています。

応えられることでしょう。

地域の皆さま,保護者の皆さま,そして同窓生の皆さま,

(似顔絵は漫画研究部の生徒が描いてくれました)

2018/03/07

後期選抜の発表がありました

本日9:00に前期選抜とあわせて後期選抜の入学許可候補者の発表がありました。
 合格したみなさん,おめでとうございました。高倍率の中,よく頑張りました。「勝って兜の緒を締めよ」とあるようにこれからが大切です。皆さんの成長を祈っています。
 また,残念な結果だった皆さん。今回の結果を受け止めるには時間がかかると思いますが,悲観せず,これからの高校生活を生きていってほしいと思います。人生には様々なことがあります。夜がやがて朝になるように冬もやがては春になります。残念な結果も大きな成長の因とすることができるのです。負けないで頑張ってください。