前期選抜       後期選抜

夏の学校説明会&体験入学

7月27日(金)
午前(市川市内)、午後(その他)となります。詳しくは、各中学校に配布したチラシをご覧ください。
 →ご案内チラシはこちら
 →お申込みフォームはこちら
    ※受付終了

今月の訪問者 2018年7月

2018.07.01~10738

校歌の1番にあるとおり,開校してしばらくは梨畑や田んぼが広がる地域にありました。白い花の咲く梨畑,国府台に沈む美しい夕日,田んぼにはひばりが舞い,冬には白鷺が何羽も降りて遊んでいる・・・,そんなのどかな風景が広がっておりました。今でも,隣接の地域には梨香台という名が残されています。

そんな自然豊かな環境の中,生徒は自由な校風のもと,自ら夢をもって,生き生きと高校生活を送り,自立した社会人となるための基礎を身につけています。校訓は「自主自律」。この言葉に象徴されるように生徒は伸び伸びと,勉強はもちろんのこと,部活動や学校行事に積極的に取り組んでいます。

(掲載した似顔絵は漫画研究部の生徒が描いてくれたものです)

2017/08/26

PTA全国大会に参加しました

8月24日,25日の2日間にわたり,第67回全国高等学校PTA連合会大会が開催され,本校PTA会長・二宮さんと共に参加してきました。
 初日の午前中には袋井市の小笠山総合運動公園エコパで開会式,基調講演,アトラクションなどがありました。午後は,分科会ごとに会場が違い,私たちは静岡市民文化会館で開催された第3分科会「生徒指導とPTA」に参加してきました。全国から選ばれた4校の実践報告があり大いに参考になりました。
 2日には,袋井市の小笠山総合運動公園エコパにて記念講演,分科会報告などがありました。他校の様子を知ることができ,有意義な大会参加となりました。