前期選抜.pdf        後期選抜.pdf

夏の一日体験入学&秋の学校説明会

7月26日(金) 一日体験入学
午前の部 市川市内中学校
    10:00~12:00(受付9:30~)
午後の部 市川市外中学校
    13:30~15:30(受付13:00~)
 終了しました。
   ありがとうございました。

10月5日(土) 学校説明会
※ 事前申し込み不要

今月の訪問者 2019年8月

2019.08.01~10845

本校は創立から56年を数えます。

校歌の1番にあるとおり,開校してしばらくは梨畑や田んぼが広がる地域にありました。白い花の咲く梨畑,国府台に沈む美しい夕日,田んぼにはひばりが舞い,冬には白鷺が何羽も降りて遊んでいる・・・,そんなのどかな風景が広がっておりました。今では周りに住宅が数多く建てられていますが,近くに梨畑や国分川遊水地があり,緑豊かなところです。隣接する地域には梨香台という名が残されています。

そんな環境の中で自立した社会人を目指しています。校訓は「自主自律」。この言葉のとおり勉強はもちろん,部活動や学校行事にも積極的に取り組ませています。

進路では大学・短大等を目指す者が多く,現役進学者と再度挑戦する者とをあわせるとその割合は95%を超えています。
 生徒は私の誇り。素晴らしい生徒ばかりです。近年,ユネスコ・スクールに加盟し「心の中に平和の砦」の構築を目指しています。

応えられることでしょう。

地域の皆さま,保護者の皆さま,そして同窓生の皆さま,

(似顔絵は漫画研究部の生徒が描いてくれました)

2019/06/27

校内英語スピーチコンテスト挨拶原稿

去る6月21日(金)午後,校内英語スピーチコンテストがありました。この行事は「まとまった英文を暗記し,発話することで生徒の総合的な英語力を磨く」というものです。第16回を数え,本校英語科の重要な教育活動となっています。校長挨拶を英語でしました。つたない英語ですが紹介します。
    Hello, everyone.
    Congratulations on the holding of the 16th KOKUBUN Senior High School Interclass English Speech Contest.  I’m looking forward to seeing you, because your speeches are so good.  If you get good results in this Contest, you are chosen as a representative to the Speech Contest in Ichikawa district.
    Two years ago, your senior got the honor of the third place in the Speech Contest in Chiba prefectural district.
    So be proud of yourselves and don’t be afraid of mistakes in your speech. There is no need to feel ashamed. Good luck! Thank you.
訳)皆さんこんにちは。第16回スピーチコンテストの開催おめでとうございます。きょうは英語力に優れた皆さんとお会いするのを楽しみにして,まいりました。きょうの校内予選で良い成績を得た人は,市川地区スピーチコンテストの代表者となります。2年前の先輩は,千葉県の全学年スピーチ部門で第3位の栄誉に輝きました。
 どうか失敗を恐れず,堂々と発表してください。恥ずかしいことなんか,ありません。健闘を祈ります。