前期選抜.pdf        後期選抜.pdf

夏の一日体験入学&秋の学校説明会

7月26日(金) 一日体験入学
午前の部 市川市内中学校
    10:00~12:00(受付9:30~)
午後の部 市川市外中学校
    13:30~15:30(受付13:00~)
※ 事前申し込み制
申し込みはこちら
             申し込みを終了しました

10月5日(土) 学校説明会
※ 事前申し込み不要

今月の訪問者 2019年7月

2019.07.01~10093

本校は創立から56年を数えます。

校歌の1番にあるとおり,開校してしばらくは梨畑や田んぼが広がる地域にありました。白い花の咲く梨畑,国府台に沈む美しい夕日,田んぼにはひばりが舞い,冬には白鷺が何羽も降りて遊んでいる・・・,そんなのどかな風景が広がっておりました。今では周りに住宅が数多く建てられていますが,近くに梨畑や国分川遊水地があり,緑豊かなところです。隣接する地域には梨香台という名が残されています。

そんな環境の中で自立した社会人を目指しています。校訓は「自主自律」。この言葉のとおり勉強はもちろん,部活動や学校行事にも積極的に取り組ませています。

進路では大学・短大等を目指す者が多く,現役進学者と再度挑戦する者とをあわせるとその割合は95%を超えています。
 生徒は私の誇り。素晴らしい生徒ばかりです。近年,ユネスコ・スクールに加盟し「心の中に平和の砦」の構築を目指しています。

応えられることでしょう。

地域の皆さま,保護者の皆さま,そして同窓生の皆さま,

(似顔絵は漫画研究部の生徒が描いてくれました)

2019/01/07

3学期開始

3学期が始まりました。皆元気に登校してくれ嬉しい限りです。
 式辞を掲載します。

明けましておめでとうございます。
 穏やかで清々しい新年を迎えることができました。
 この一年を皆さんとともに充実した良い年となるよう頑張っていきたいと思います。
 特に3年生は間もなくセンター試験。これまで努力したことが発揮されるように祈っています。無理をして風邪をひかぬよう体調を整えてください。
(中略)
 昨年の暮れに天皇陛下が85歳の誕生日を迎えるにあたり,記者会見をされました。即位してからの30年を振り返り,時に声を震わせながらのご様子に心を打たれました。
 というのも,これまで高齢にもかかわらず被災地を訪れ,現地の方々を励まされる姿がとても印象的だったからです。85歳というと皆さんのおじいさん,おばあさんよりも上なんじゃないかな?
 そんな陛下の行動の原点は何であったのか。
 歴史ヒストリアというEテレでそのカギとなることが紹介されていました。「天皇の教師『小泉信三』」という番組です。
 小泉さんは象徴天皇の在り方を当時の皇太子(今の天皇陛下)とともに考えながら講義をしたそうです。彼は「天皇は『日本の人々の心の拠り所』として尊敬されるべき存在にならなければ,我が国が滅びてしまう」と危機感を覚え,皇太子に「人の苦しみに思いを馳せること」の大切さを語りました。
 平成天皇になられてからは多くの被災地に出向き,被災者を元気づけられました。日本で唯一の地上戦を経験した沖縄には皇太子時代を含め,11回に及びます。沖縄では火炎瓶を投げつけられるということもありましたが,その後も訪問は継続されています。天皇の戦争責任を誰よりも感じておられたのかもしれません。

人間の心は目には見えません。しかし行動によってその人の思いはわかります。
 私は陛下の足もとにも及びませんが,人の苦しみに思いを馳せることのできる人間になっていきたいと思いました。
 これからも皆さんの様子を見ながら,また話を聞きながら,皆さんの成長のために校長として何ができるかを考えます。教室にお邪魔した際は宜しくお願いします。

ともあれ,これからも明るく元気で楽しい学校にしていきましょう。
 本年もよろしくお願いします。