前期選抜       後期選抜

夏の学校説明会&体験入学

7月27日(金) 体験入学
終了しました

学校説明会 : 10月6日(土)
  申し込み不要です
    学校説明会~本日の日程~.pdf
終了しました

今月の訪問者 2018年10月

2018.10.01~8444

校歌の1番にあるとおり,開校してしばらくは梨畑や田んぼが広がる地域にありました。白い花の咲く梨畑,国府台に沈む美しい夕日,田んぼにはひばりが舞い,冬には白鷺が何羽も降りて遊んでいる・・・,そんなのどかな風景が広がっておりました。今でも,隣接する地域には梨香台という名が残されています。

そんな自然豊かな環境の中,生徒は自由な校風のもと,自ら夢をもって生き生きと高校生活を送り,自立した社会人となるための基礎を身につけています。校訓は「自主自律」。この言葉に象徴されるように生徒は伸び伸びと,勉強はもちろんのこと,部活動や学校行事に積極的に取り組んでいます。

(掲載した似顔絵は漫画研究部の生徒が描いてくれたものです)

2018/10/08

日光白根山に行きました

平成30年度千葉県高等学校新人体育大会登山競技が10月5日から7日にかけ,群馬県利根郡片品村丸沼高原オートキャンプ場を幕営地に日光白根山で行われました。
 本校からは2名の引率顧問のもと8名の山岳部員が参加。私は千葉県の登山部長として参加しました。
 当初台風の心配とJR・京成の架線事故による遅延もありましたが総勢336名の生徒並びに顧問は無事に日程を終えることができました。山頂での絶景とキャンプ場での満天の星空に良き思い出ができたことと思います。写真は山頂駅から見たキャンプ場や山の様子などです。心の洗濯になりました。