前期選抜.pdf        後期選抜.pdf

夏の学校説明会&体験入学

7月27日(金) 体験入学
終了しました

学校説明会 : 10月6日(土)
  申し込み不要です
    学校説明会~本日の日程~.pdf
終了しました

今月の訪問者 2019年05月

2019.05.01~11067

本校は創立から56年を数えます。

校歌の1番にあるとおり,開校してしばらくは梨畑や田んぼが広がる地域にありました。白い花の咲く梨畑,国府台に沈む美しい夕日,田んぼにはひばりが舞い,冬には白鷺が何羽も降りて遊んでいる・・・,そんなのどかな風景が広がっておりました。今では周りに住宅が数多く建てられていますが,近くに梨畑や国分川遊水地があり,緑豊かなところです。隣接する地域には梨香台という名が残されています。

そんな環境で高校生活を送らせ,自立した社会人を目指します。校訓は「自主自律」。この言葉のとおり勉強はもちろん,部活動や学校行事にも積極的に取り組ませています。

進路では大学・短大等を目指す者が多く,現役進学者と再度挑戦する者とをあわせるとその割合は95%を超えています。
 生徒は私の誇りです。
 本校はユネスコ・スクールに加盟し「心の中に平和の砦」を具現化しています。

応えられることでしょう。

結びに地域の皆さま,保護者の皆さま,そして同窓生の皆さま,

(似顔絵は漫画研究部の生徒が描いてくれました)

2018/06/13

教育実習生の研究授業がありました

教育実習も佳境です。本日は4人の実習生が3週間のまとめとして研究授業を行いました。皆一生懸命に取り組み,好感が持てました。生徒たちも協力的で和気あいあいの授業となりました。
 研究授業は次の通りです。①1年保健体育:バスケットボール②2年保健体育:結婚生活と健康③2年コミュニケーション英語Ⅱ:A Window to Ancient Earth④1年化学基礎:化学結合
 全員が教員採用選考に合格し,立派な教員に育ってほしいと願っています。

放課後,実習生全員が挨拶に来てくれました。皆,無事に終えた達成感,充実感,そして自信に溢れ初日の不安げな様子は全くありませんでした。3週間足らずの実習でしたが大きな成長の機会となったようです。高校時代にイメージしていた先生の仕事ぶりとは大きく異なり,実際に教員として授業を行うことの厳しさ難しさを語ってくれました。

校内を巡回し,見上げると,ツバメが子育ての真っ最中でした。