前期選抜.pdf        後期選抜.pdf

夏の学校説明会&体験入学

7月27日(金) 体験入学
終了しました

学校説明会 : 10月6日(土)
  申し込み不要です
    学校説明会~本日の日程~.pdf
終了しました

今月の訪問者 2019年05月

2019.05.01~11039

本校は創立から56年を数えます。

校歌の1番にあるとおり,開校してしばらくは梨畑や田んぼが広がる地域にありました。白い花の咲く梨畑,国府台に沈む美しい夕日,田んぼにはひばりが舞い,冬には白鷺が何羽も降りて遊んでいる・・・,そんなのどかな風景が広がっておりました。今では周りに住宅が数多く建てられていますが,近くに梨畑や国分川遊水地があり,緑豊かなところです。隣接する地域には梨香台という名が残されています。

そんな環境で高校生活を送らせ,自立した社会人を目指します。校訓は「自主自律」。この言葉のとおり勉強はもちろん,部活動や学校行事にも積極的に取り組ませています。

進路では大学・短大等を目指す者が多く,現役進学者と再度挑戦する者とをあわせるとその割合は95%を超えています。
 生徒は私の誇りです。
 本校はユネスコ・スクールに加盟し「心の中に平和の砦」を具現化しています。

応えられることでしょう。

結びに地域の皆さま,保護者の皆さま,そして同窓生の皆さま,

(似顔絵は漫画研究部の生徒が描いてくれました)

2018/06/10

ソフトボールの県大会に行きました

6月9日,10日に標記大会に行ってきました。
 9日は天台の総合運動場で八千代松陰戦。相手のピッチャーに押されあわや敗退かと思いきや,猛打爆発。ランニングホームランも出るなど,乱打戦となり,勝ちました。
 10日は稲毛海浜公園で柏陵戦。安定した試合運びで無事勝利。1年生のピッチャーも出場し,今後が期待できました。来週はいよいよ市立習志野高校との対戦です。臆すことなく思いきりプレーしてほしいと思います。

八千代松陰戦での写真です。

柏陵高校戦での写真です