前期選抜       後期選抜

アクセスカウンタ    2017.10.07~

トータル46375

校歌の1番にあるとおり,開校してしばらくは梨畑や田んぼが広がる地域にありました。白い花の咲く梨畑,国府台に沈む美しい夕日,田んぼにはひばりが舞い,冬には白鷺が何羽も降りて遊んでいる・・・,そんなのどかな風景が広がっておりました。今でも,隣接の地域には梨香台という名が残されています。

そんな自然豊かな環境の中,生徒は自由な校風のもと,自ら夢をもって,生き生きと高校生活を送り,自立した社会人となるための基礎を身につけています。校訓は「自主自律」。この言葉に象徴されるように生徒は伸び伸びと,勉強はもちろんのこと,部活動や学校行事に積極的に取り組んでいます。

2017/11/29

英語科「コミュニケーション英語Ⅲ」研究授業

3年生が学ぶ「コミュニケーション英語Ⅲ」の研究授業がありました。
 教材は写真家であり自然保護活動家でもあるアンセル・アダムスの生涯について書かれた英文です。
 3年生でもあり、皆、真剣に取り組んでおりました。授業はキッチンタイマーを適宜使い、時間を区切ってのペアプラクティス(一方が問い、一方が答える)、ペアリーディング(英文を交互に音読する)、各自で要約文の作成、アンサーチェック等、分刻みの授業が展開されました。
 先生も生徒もよく頑張りました。