前期選抜       後期選抜

アクセスカウンタ    2017.10.07~

トータル46372

校歌の1番にあるとおり,開校してしばらくは梨畑や田んぼが広がる地域にありました。白い花の咲く梨畑,国府台に沈む美しい夕日,田んぼにはひばりが舞い,冬には白鷺が何羽も降りて遊んでいる・・・,そんなのどかな風景が広がっておりました。今でも,隣接の地域には梨香台という名が残されています。

そんな自然豊かな環境の中,生徒は自由な校風のもと,自ら夢をもって,生き生きと高校生活を送り,自立した社会人となるための基礎を身につけています。校訓は「自主自律」。この言葉に象徴されるように生徒は伸び伸びと,勉強はもちろんのこと,部活動や学校行事に積極的に取り組んでいます。

2017/11/24

授業観察その14

1年生が学ぶ情報科(情報の科学)の授業を見ました。
 台湾修学旅行の事前学習を兼ね、台湾についての調べ学習を行い、その成果をポスター発表しておりました。
 はじめに全体の説明を行い、生徒の発表を5分+生徒相互の評価を1分(計6分)で3回行います。この日を含め、2日間で全員が発表するというものです。
 発表内容は台湾の名物料理やスイーツなど、食に関するものが多かったように思います。
 皆グルメなのですね!