前期選抜       後期選抜

アクセスカウンタ    2017.10.07~

トータル28770

校歌の1番にあるとおり,開校してしばらくは梨畑や田んぼが広がる地域にありました。白い花の咲く梨畑,国府台に沈む美しい夕日,田んぼにはひばりが舞い,冬には白鷺が何羽も降りて遊んでいる・・・,そんなのどかな風景が広がっておりました。今でも,隣接の地域には梨香台という名が残されています。

そんな自然豊かな環境の中,生徒は自由な校風のもと,自ら夢をもって,生き生きと高校生活を送り,自立した社会人となるための基礎を身につけています。校訓は「自主自律」。この言葉に象徴されるように生徒は伸び伸びと,勉強はもちろんのこと,部活動や学校行事に積極的に取り組んでいます。

2017/11/09

「家庭基礎研究」研究授業

3年生で学ぶ家庭基礎研究の研究授業がありました。この科目は2年次に学ぶ家庭基礎を更に発展させたものです。今回のテーマは「子どもの気持ちになろう」でした。
 前半は、前時に5歳児の気持ちになって描いた絵を鑑賞しました。生徒作品を黒板に貼り、先生がコメントをしておりました。「木」が大きいと心が安定している、「家」が大きいと家の存在が大きい、明るい絵は幸せな気持ちが大きい等、興味深いコメントに生徒は歓声をあげておりました。
 後半は1歳児とその母親になりきってのロールプレイ。1歳児が「行かないで!」「ママはどこ?」「だっこして」「あっ、見つけたよ!」というセリフのやりとりから、1歳児の様々な感情を知るというものでした。
 幼児との関わり方について改めて考えた授業でした。