前期選抜 後期選抜

アクセスカウンタ    2017.10.07~

トータル7268

校歌の1番にあるとおり,開校してしばらくは梨畑や田んぼが広がる地域にありました。白い花の咲く梨畑,国府台に沈む美しい夕日,田んぼにはひばりが舞い,冬には白鷺が何羽も降りて遊んでいる・・・,そんなのどかな風景が広がっておりました。今でも,隣接の地域には梨香台という名が残されています。

そんな自然豊かな環境の中,生徒は自由な校風のもと,自ら夢をもって,生き生きと高校生活を送り,自立した社会人となるための基礎を身につけています。校訓は「自主自律」。この言葉に象徴されるように生徒は伸び伸びと,勉強はもちろんのこと,部活動や学校行事に積極的に取り組んでいます。

2017/10/02

授業観察その5

3年生家庭基礎研究の様子です。今日は2・3限連続で調理実習をしています。親子丼、ワカメとキュウリの酢の物、なめこ汁を作っていました。一人用の鍋に具材を入れてつくる親子丼、鰹節から出汁をとってのなめこ汁等、とてもおいしそうでした。

2年生の生物基礎の様子です。腎臓の働きについて学んでおりました。昨日、NHKスペシャルで「人体」を放映しており、まさにその内容が腎臓だったので大変興味深かったです。

1年生の化学基礎の様子です。塩基の電離について学んでおりました。NaOH→Na+ + OH- や Ba(OH)2→Ba2+ + 2OH-など懐かしく思いました。