主体的に学び、国府台マインドを発揮しよう!

272-0827 千葉県市川市国府台2-4-1    (TEL) 047-373-2141   (FAX) 047-373-7902

Since 2018/09/08155239

平成31年度入試に関する情報はこちらから
インフルエンザ等への対応を載せました。

2019/01/07

第3学期始業式

冬季休業が明け、本日第3学期の始業式を迎えました。
 大掃除のあと、体育館で始業式を行いました。
 今日の式辞では、「己亥」である今年は、「己」も「亥」も草木が成長を終えて姿が整っている状態、植物の生命が引き継がれて種の中にエネルギーがこもっている状態であることを説明し、ぜひ自己内部の充実の一年になるように話しました。
 さらに、自ら考え行動することが大切であることを伝えました。今年の目標をしっかり立て、計画に沿って積極的に行動することを期待しています。
 始業式後、3年生は通常の授業、1・2年生は休業中の課題テスト、そして午後は通常授業が行われました。

2018/03/08

卒業証書授与式

本日、平成29年度第70回卒業証書授与式が挙行されました。
 冬に逆戻りしてしまったような寒い日でしたが、心のこもったあたたかい式典が行われたことを、大変うれしく思います。

本校を巣立つ322名の卒業生、卒業おめでとうございます。
 90分ほどの式典の間、どんな情景を思い描いたでしょうか・・・

高校時代の3年間は、全速力で駆け抜けた充実した生活だったことでしょう。
 明日からは、今までの経験をもとに、さらに研鑽を積み、新しい世界へ羽ばたいてください。
 同窓会長やPTA会長の祝辞に勇気づけられ、在校生の送辞に心を寄せ、卒業生の答辞の言葉をかみしめ、厳かな式典となりました。
 今までのご指導、ご支援いただいた多くの皆様に心から感謝申し上げます。
 退場のときのみんなの顔は明るく笑顔が目立ちました。
 卒業生の前途に幸多かれと祈ります。

2018/03/07

入学許可候補者発表・同窓会入会式・表彰式

3月1日に実施した後期選抜も含め、本日、入学許可候補者の発表日でした。
 朝9時の発表に合わせ、中学生、保護者の方、中学校の先生などが集まり、結果を確認していました。
 合格した皆さん、おめでとうございます。
 16日に説明会を実施します。参加していただき、入学に備えてください。

一方、本校では、3年生が久しぶりに登校し、卒業に向けた準備を行いました。
 今年の卒業生は第70期生となります。
 同窓会長、副会長にご出席いただき、同窓会入会式が行われました。卒業式が終われば同窓生の仲間入りです。最初に同窓会長 伊能様より同窓会入会歓迎のご挨拶をいただき、副会長 加藤様より同窓会についての説明、副会長 流川様より記念品の贈呈がありました。各クラスの幹事も紹介され、今後の同窓会活動への参加を期待されました。

その後、3年生に関わる表彰式、鴻陵会賞、功労賞、皆勤賞の同窓会表彰、各種団体表彰が行われました。
○  鴻陵会賞
○  功労賞  書道部・ダンス部
○  皆勤賞  41名
○ 野球部  千葉県高等学校野球連盟 優秀選手賞
○ 吹奏楽部 千葉県吹奏楽連盟
○ 図書   千葉県高等学校教育研究会図書館部会 優良図書委員
○ 書道部  第8回全国青少年書き初め大会 NHK会長賞
                                             国立青少年教育振興機構理事長賞
                                      全日本高等学校書道教育研究会会長賞
   第26回国際高校生選抜書展  優秀賞・秀作賞
           読売書き初めコンクール    入選・佳作
           第8回全国青少年書き初め大会 全日本高等学校芸術教育研究会会長賞
           第54回全日本書き初め大展覧会 日本武道館理事長賞・東京新聞社賞
           第23回全日本高等学校書道コンクール  大賞・準大賞

引き続き、翌日の卒業証書授与式の予行となりました。
 緊張感をもって練習に臨み、明日に向けて気持ちも高まったようです。

2018/02/24

第44回千葉日報書道展

2月20日より25日まで千葉県立美術館において千葉日報書道展が開かれています。
 日頃から研鑽を積み精力的に活動している本校書道部は、顧問を始め、生徒が多数出展し、多くの賞を受賞しました。
 特に最優秀賞に選ばれた作品は、たいへん力強くまじめな作品であると評されていました。
  素晴らしい作品を鑑賞し、心穏やかになりました。

2018/02/24

第2学年PTA

本日9時30分より本校の小体育館において第3回2学年PTA・進路講演会が開かれました。
 今回は200名近い保護者の方々にお集まりいただいたため、会場を会議室から小体育館に変更させていただきました。お寒い中、ご不便をおかけしました。
 学年委員長さんのあいさつの後、学年主任から生徒の現状や今後の予定について話がありました。
 その後、本校の進路指導主事より「2学年の現状とこれから」という演題で、本校の学習状況や大学入試についての説明がありました。そして、「進学にかかるお金」「奨学金について」などの話の後、「一年間の歩み」のスライドショーが行われ、全体会を閉じました。
 全体会終了後、各クラスでの懇談会となりました。