Since 2018/09/08758568

○令和4年度 入学者選抜の選抜・評価方法について

緊急のお知らせはありません。

令和三年度健康観察シート.pdf

【重要】2学年保護者向け
   修学旅行等キャンセル料補助金についての配付文書 New
千葉県立学校における修学旅行等キャンセル料及び新型コロナウイルス感染症対策かかり増し経費補助金について.pdf
修学旅行等キャンセル料及び新型コロナウイルス感染症対策かかり増し経費補助金交付申請等に係る委任状.pdf
修学旅行等キャンセル料及び新型コロナウイルス感染症対策かかり増し経費補助金の受領に係る同意書.pdf
委任状・同意書の訂正方法.pdf

○県教育委員会ではSNSを活用した相談事業「そっと悩みを相談してね~SNS相談@ちば)を開設し毎週水曜日と日曜日に相談を受け付けていますすが、令和3年4月1日より1日増え、毎週火・木・日曜日に相談を受け付けることとなりました。引き続き、面と向かって相談できないこと、思い悩んでいることがあれば、こちらをご活用ください。
  R3 リーフレット.pdf             R2 リーフレット .PDF

令和5年度の教育実習の申し込みは、令和4年4月14日(木)までです。
国府台高校に直接お問い合わせください。

・・・校長だより・・・(R04)
2022/05/24new

避難訓練 壮行会

〇避難訓練
 本日、中間考査終了後、避難訓練を実施しました。
 新型コロナウイルス感染症対策のため、放送で行いました。大地震が発生したことを想定し、避難経路・初期の避難態勢の確認をしました。その後、教頭先生から、災害や避難について及び交通機関が遮断され帰宅困難になった場合の心構えについて講評を行いました。生徒は、指示を守り、真剣に参加しました。日頃からの災害への備えが大切です。

〇壮行会
 避難訓練終了後、第1回壮行会を実施しました。関東大会に出場する生徒に対し、大会での活躍を応援する壮行会です。
 ボート部・フェンシング部・陸上競技部が6月に行われる関東大会に出場します。
 大会出場選手紹介・各部活動代表挨拶・生徒会長激励の言葉・校長激励の言葉・同窓会からいただきました記念品の紹介を放送で行い、その後、応接室で、代表者に同窓会記念品授与式を行いました。
 関東大会出場、おめでとうございます。日頃の成果を存分に発揮してきてください。活躍を祈念いたします。

2022/05/12

職員研修

本日の放課後、食物アレルギー対応と心肺蘇生に関して、職員研修を実施しました。

養護の先生からの説明、ビデオ視聴を行い、その後、エピペントレーナーを使用した演習及び胸骨圧迫AEDに関する演習を行いました。

緊急時に適切に対応できるよう、普段の心構えを確認いたしました。

2022/05/12

生徒総会・第1回シスタークラス

本日6限に、生徒総会並びに第1回シスタークラスを実施しました。

生徒総会は、生徒会役員が放送により、開会宣言・生徒会長挨拶・議案審議・閉会宣言を行いました。

議案審議では、「生徒会決算案・予算案」について、生徒会役員会計から説明がありました。審議の結果、原案どおり承認されました。

シスタークラスでは、「3年生が2年生」、「2年生が1年生」の同じクラス番号のクラス(「3年1組が2年1組」のように)を代表の生徒が訪問し、学習と部活動等との両立、定期考査や受験への学習方法等についてアドバイスをしました。上級生からのアドバイスは具体的でとてもわかりやすく、生徒は先輩の話を真剣に聞いていました。また、質問に丁寧に説明していました。

上級生の皆さん、ありがとうございました。

2022/05/02

スポーツテスト・身体計測

本日は、スポーツテスト・身体計測を実施しました。昨夜の雨もあがり、グラウンド種目の計測も行うことができました。各測定会場とも、とても順調に計測が行われました。

計測終了後、球技祭の表彰式では、結果発表・体育委員長講評を行いました。

27日からの3日間、球技祭・スポーツテスト・身体計測を実施することができました。熱の入った真剣な競技や測定で、とても素晴らしい3日間でした。グラウンド整備等朝早くからの準備、競技の役員等、本当にありがとうございました。

2022/04/28

球技祭 第2日

28日(木)、第2日目の球技祭が行われました。本日は日差しが戻ってきました。昨日実施できなかったサッカーを行い、すべての競技を行うことができました。
 本日も各種目とも全力を出し真剣に競技をしている姿がとても印象的でした。非常に素晴らしいプレーでした。球技祭の表彰は、5月2日(月)のスポーツテスト・身体測定の終了後に行います。会場の整備、大会の運営等、ありがとうございました。