Since 2018/09/08826122
現在お知らせはありません。

○令和5年度 入学者選抜の選抜・評価方法について New

○スクールポリシーについて New
 令和3年3月末の学校教育法施行規則の一部改正により策定、公表することが規定された、高等学校における3つの方針(いわゆる「スクールポリシー」)は次のとおりです。

今後、「スクール・ポリシー」を起点に教育活動を展開していきます。

○令和4年度 学校説明会等の予定について
 11月21日 今年度の説明会は全日程を終了しました。ありがとうございました。New

健康観察シート.pdf

・・・校長だより・・・(R04)
2022/11/29new

クリスマスカード作成教室が行われました

1月29日(火)の放課後、生徒会が主催するクリスマスカード作成教室がおこなわれ、呼びかけに応じた33名の有志がクリスマスカードの作成を体験しました。

作成は、生徒会が作った見本をお手本に、顧問による作り方の説明を聞きながら進められましたが、生徒たちはそこに各自のアレンジを加え、素敵な作品がたくさん出来上がりました。

この催しは、地域ボランティアの一環として毎年おこなわれており、完成したクリスマスカードは市内の高齢者施設に贈られ、お年寄りの方々に手渡されます。

2022/11/28new

第2回生徒総会・シスタークラスを実施しました

11月24日(木)6限に、第2回生徒総会及びシスタークラスを実施しました。

生徒総会は、放送により、開会宣言・新旧生徒会長挨拶・新生徒会役員紹介・議案審議・報告事項・閉会宣言を行いました。

前任の生徒会長、新任の生徒会長から挨拶がありました。前任の生徒会役員の皆さん、これまでありがとうございました。新任の生徒会役員の皆さん、今後ともよろしくお願いいたします。

生徒総会終了後、シスタークラスを実施しました。シスタークラスでは、一つ上の学年の代表生徒が、同じクラス番号のクラスの後輩にアドバイスしました。学習の仕方や受験までの過ごし方、部活動、今後の学校行事等を説明し、後輩からの質問に丁寧に応えていました。直接上級生からとても貴重なアドバイスを聞くことができました。

上級生の皆さん、ありがとうございました。

2022/11/21

学校説明会を開催しました

11月19日(土)、学校説明会を開催しました。中学3年生・保護者の皆様に御参加いただきました。誠にありがとうございました。

説明会では、本校の教育課程・入学者選抜・進路状況・学校生活について御説明し、生徒会役員から本校の紹介を行いました。

終了後は、個別相談会、生徒相談会、校舎内・部活動の見学会を行いました。

御参加いただいた皆様、ありがとうございました。御質問等がありましたら、いつでもお電話等で御連絡いただきたいと存じます。

2022/11/17

学年行事を行いました

11月17日(木)、6・7時間目におきまして、学年行事を行いました。

1年生は、11月2日(水)に実施した校外学習の成果の発表会を行いました。

校外学習当日は、クラスで訪問する地域を決め、グループ毎に設定したテーマに基づき探究活動を行いました。本日は、その成果をスライドにまとめプレゼンテーションを行いました。地域の特色や課題を、聞き手にわかりやすく伝えられるよう全員で工夫して発表しました。

2年生は、千葉工業大学から講師をお招きし、進路講演会を実施しました。

講師の先生から、自身の進路の決定に向け今後の心構えについて講話があり、生徒は真剣に参加しました。

先生の講話は、具体的でわかりやすく、3年生になった時を見据え、受験までの日々をどのように過ごしていくのか、現段階で準備しなければならないことなどを理解することができました。

3年生は、防犯・安全への意識を高め、犯罪等に巻き込まれるリスクを低減するため「防犯教室」を実施いたしました。

千葉県警察市川警察署生活安全課の方を講師としてお招きし、「高校生が巻き込まれやすい犯罪(薬物・サイバー等)の実情と防止策」について、御講話いただきました。

事例を交え具体的な御説明をいただき、生徒は、薬物乱用の恐ろしさ、インターネット等に係る巧妙な犯罪手口等を知ることができました。

2022/11/17

第2回開かれた学校づくり委員会・1000か所ミニ集会を開催しました

11月15日(火)放課後、第2回開かれた学校づくり委員会並びに1000か所ミニ集会を開催しました。

開かれた学校づくり委員会では、これまでの本校の学校行事等の教育活動をスライドで御報告しました。委員の皆様には、本年度の学校評価への御意見をいただきました。

また、1000か所ミニ集会では、千葉県立成田国際高等学校石毛一郎様、朝日新聞社NIE事務局遊佐美恵子様を講師としてお招きし、カードゲーム「2030 SDGs」をとおしてSDGsを学ぶ体験を行いました。開かれた学校づくり委員会の委員の皆様、地域の皆様、本校生徒及び教職員が参加しました。

2030年の私たちの世界がどのようになっているかをシミュレーションするゲームで、11グループにわかれ、それぞれのグループごとに2030年の目標に向かって活動しました。

ゲームは楽しみながら学べるもので、会場は白熱し、参加した皆様はSDGsを意識しながらゲームを行っていました。現在、様々な場面で話題となっているSDGsを、体験を通して学ぶことができました。

皆様、ありがとうございました。