文科省の学習システム開発に係るアンケートのお願い(令和3年3月2日掲載)

本校では、県のICT活用に関する調査研究に協力を行っており、この度その一環として、文部科学省が開発中の「学びの保障オンライン学習システム(MEXCBT)」に関するアンケートに協力することとしました。
本校におけるTeamsやスタディサプリの活用を踏まえ、新しいシステムに対する保護者としての希望や考えをお寄せいただきたく存じます。
つきましては、御多用のところ恐れ入りますが、3月5日(金)午後6時までに、アンケートに御協力をよろしくお願い申し上げます。

御協力いただける場合は、アンケートページ(こちらをクリックすると開きます)から御回答ください。

回答方法等の詳細につきましては、次の文書を御覧ください。→MEXCBT保護者向けアンケート依頼文.pdf

3学年生徒・保護者の皆さんへ(令和3年1月25日掲載)

本日、事務室から(1)卒業証明書等、(2)学割証、(3)授業料1~3月分納入についてのお知らせを配付しました。
配付文書はこちら→R3.1.25事務室からのお知らせ.pdf
不明な点は検見川高等学校事務室(電話:043-278-1218)にお問い合わせください。

新型コロナウイルスの感染予防について(R3/1/7掲載)

令和3年1月8日に国から緊急事態宣言の発令が予定され、本県においても先月下旬頃から新型コロナウイルス感染症の感染者数が200名を超える日が続くなど、感染拡大防止の非常に重大な局面にあります。
この状況において、保護者からお子様に御指導いただきたい事項を文書にまとめましたので、必ずお目通しください。→新型コロナウイルスの感染予防について

「奨学のための給付金(家計急変)制度」について(9月16日掲載)

「奨学のための給付金(家計急変)制度」の御案内

災害等により家計が急変し、収入が住民税非課税相当額となった世帯に対して、返還不要の給付金が給付されるものです。
本制度は就学支援金、千葉県奨学資金とは異なる制度で、希望される場合には新たに申請が必要です。
詳細は以下の募集案内及びパンフレットを御覧いただき、申請を希望される場合は、検見川高等学校事務室(電話:043-278-1218)まで御連絡ください。

新型コロナウイルス感染症関連情報をまとめました

新型コロナウイルス感染症による欠席の扱い等の情報を別ページにまとめました。
左側のメニューの「保護者の皆さんへ」から「新型コロナウイルス関連」を御覧ください。

文部科学大臣からのメッセージ(9月3日掲載)

文部科学大臣から保護者や地域の皆様へ、新型コロナウイルス感染症に関する差別・偏見の防止等に向けたメッセージが出ております。こちらに掲載しますので、御一読ください。
新型コロナウイルス感染症に関する差別・偏見の防止に向けた文科大臣メッセージ.pdf

6月15日(月)配付 給付金関係文書

「公益財団法人あすのば 緊急支援給付金」案内文書(全学年対象)→こちら

「奨学のための給付金制度(早期給付)」案内文書(対象は令和2年度入学生のみ)→こちら

外部奨学金情報掲載のお知らせ(5/8)

日本学生支援機構以外の団体による奨学金のうち、申込みの締切りが臨時休校期間にかかるものについて資料を掲載しました。メニュー→「在校生の皆さんへ」→「外部団体による奨学金」を御覧ください。

学校指定制服価格改定について(お知らせ)

学校指定制服価格改定について(お知らせ)

本校の制服取扱販売店(そごう千葉店、三越千葉店、イオンマリンピア店)から、
価格改定の申入れがあり、平成29年2月20日から値上げとなります。
指定シャツやブラウス等も対象となります。

詳細はこちら → 学校指定制服価格改定について(お知らせ).pdf