児童生徒向けわいせつセクハラ相談窓口について(5月10日)

アクセス先URLの二次元バーコード(千葉県児童生徒向けわいせつセクハラ相談窓口)
 千葉県では、教育員の不祥事防止の取組みの一環として、児童生徒向けわいせつセクハラ相談窓口を開設しました。詳細につきましては、保護者宛て配付文書を御覧ください。
※右の二次元バーコードを読み取ると相談窓口の入口ページにアクセス可能です。

日本学生支援機構の予約奨学金について(3学年保護者向け)

新3学年の保護者の皆様
3月の進路説明会の際、資料を配付し御案内した「学生支援機構予約奨学金」に関する文書を4月8日(木)配付しました。
こちら

学年末・学年始め休業中の学習・生活に関するお願い

本日、生徒を通じて、学年末・学年始め休業中の学習・生活に関する保護者の皆様へのお願いをプリント配付いたしましたので、必ずお目通しください。
配付文書はこちらからもお読みいただけます。
「学年末・学年始め休業を迎えるに当たって」

千葉県SNSを活用した相談事業について

千葉県では令和2年度からSNSを利用した教育窓口「SNS相談@ちば」を設置しています。
令和3年度もこの事業が継続して行われます。LINEを利用して、匿名で、声も出さず、誰にも知られず相談することができます。どのような悩みでも受け付けてくれるそうですので、先生や親には言えない、電話や面と向かっては話せないことなど、気軽に相談してみてください。相談は、外部の臨床心理士等の資格をもったカウンセラーが受け付けてくれます。相談した内容は、身体や生命に危険がないかぎり、他の人に伝えることはなく、秘密が守られるそうです。
※LINE株式会社による不適切な情報取扱いについて心配される報道がありましたが、「外部からの不正アクセスや情報漏えいは発生していないので、安心して利用してください。」とのことです。
相談期間など、詳しいことはパンフレットを御覧ください。
「SNS相談@ちば」パンフレット

3学年生徒・保護者の皆さんへ(令和3年1月25日掲載)

本日、事務室から(1)卒業証明書等、(2)学割証、(3)授業料1~3月分納入についてのお知らせを配付しました。
配付文書はこちら→R3.1.25事務室からのお知らせ.pdf
不明な点は検見川高等学校事務室(電話:043-278-1218)にお問い合わせください。

新型コロナウイルスの感染予防について(R3/1/7掲載)

令和3年1月8日に国から緊急事態宣言の発令が予定され、本県においても先月下旬頃から新型コロナウイルス感染症の感染者数が200名を超える日が続くなど、感染拡大防止の非常に重大な局面にあります。
この状況において、保護者からお子様に御指導いただきたい事項を文書にまとめましたので、必ずお目通しください。→新型コロナウイルスの感染予防について

「奨学のための給付金(家計急変)制度」について(9月16日掲載)

「奨学のための給付金(家計急変)制度」の御案内

災害等により家計が急変し、収入が住民税非課税相当額となった世帯に対して、返還不要の給付金が給付されるものです。
本制度は就学支援金、千葉県奨学資金とは異なる制度で、希望される場合には新たに申請が必要です。
詳細は以下の募集案内及びパンフレットを御覧いただき、申請を希望される場合は、検見川高等学校事務室(電話:043-278-1218)まで御連絡ください。

新型コロナウイルス感染症関連情報をまとめました

新型コロナウイルス感染症による欠席の扱い等の情報を別ページにまとめました。
左側のメニューの「保護者の皆さんへ」から「新型コロナウイルス関連」を御覧ください。

文部科学大臣からのメッセージ(9月3日掲載)

文部科学大臣から保護者や地域の皆様へ、新型コロナウイルス感染症に関する差別・偏見の防止等に向けたメッセージが出ております。こちらに掲載しますので、御一読ください。
新型コロナウイルス感染症に関する差別・偏見の防止に向けた文科大臣メッセージ.pdf

6月15日(月)配付 給付金関係文書

「公益財団法人あすのば 緊急支援給付金」案内文書(全学年対象)→こちら

「奨学のための給付金制度(早期給付)」案内文書(対象は令和2年度入学生のみ)→こちら

外部奨学金情報掲載のお知らせ(5/8)

日本学生支援機構以外の団体による奨学金のうち、申込みの締切りが臨時休校期間にかかるものについて資料を掲載しました。メニュー→「在校生の皆さんへ」→「外部団体による奨学金」を御覧ください。

学校指定制服価格改定について(お知らせ)

学校指定制服価格改定について(お知らせ)

本校の制服取扱販売店(そごう千葉店、三越千葉店、イオンマリンピア店)から、
価格改定の申入れがあり、平成29年2月20日から値上げとなります。
指定シャツやブラウス等も対象となります。

詳細はこちら → 学校指定制服価格改定について(お知らせ).pdf