6月の進路指導の様子

◆6月21日(水)ロングホームルーム
・3学年共通テストガイダンス①
令和6年度大学入学共通テストに向けた校内ガイダンスが始まりました。3年生のほとんどの生徒がガイダンスに参加するため、会場は体育館です。

・1学年 タブレットを利用した大学模擬授業視聴、及びレポート提出
全国の国公私立大学の先生が提供している模擬授業動画(その数何と3400動画)の中から、生徒個々が興味ある模擬授業を選択して各教室で視聴し、レポートを作成しました。1年生の動画視聴はその時間に止まらずに視聴しているようで、7月13日現在、総回数1252回視聴されています。
人気動画は「AIを利用した農業ロボットの開発」、「巨大ブラックホールの周辺を直接探る」、「スポーツとヒトを繋ぐ『営み』にある可能性」、「SNSはみんなの意見なのか」などの講座です。

◆6月28日(水)ロングホームルーム
・1学年 進路ガイダンス
入試科目等、受験環境変更2年目の1年生に対し、ベネッセコーポレーションの方をお招きして変更点・留意点等を指導していただきました。
当日の体育館は蒸し風呂のようで、講演者の方は自らの体験談を交えながら汗びっしょりになりながら熱弁を振るってくださいました。