2011/01/20

寒稽古

4日の「稽古始め」の後,
体調を崩したり インフルエンザにかかったり雪で登校できなかったり・・・と
先生2人,生徒2人で稽古を始めた日もありましたが・・・そんな日に限って先輩やkidsが来てくれたりするんで不思議なものです。

中学時代にlessonに来ていたという先輩も話してくれましたが
「調子が悪いと・・・突然,先生が出稽古にやってくる・・・見せたくないと思いつつ・・・懸かっていくと戻っていく自分がある・・・。」
「まるで仕組んであるのではないかと思うほど・・・」だったそうです。

今週は「寒稽古!」っぽい充実度です。(朝稽古はありませんが)

道場を,jogg,足裁き,素振り
面をつけて,切り返し,基本打ち,技の練習・・・。
太鼓のリズムに合わせて「ドンドン稽古」
先生の基立ちに「懸かる稽古」

先生との稽古は,
基本打ちが技の練習みたいになり知らない間に一本勝負になっていくんです。
それにスムーズに乗っかっていけたときは凄く気持ちいいです。

「濃密・濃縮」の75分です。