学校教育目標

学校の全教育活動をとおし、校訓である自立、創造、飛躍の深化・充実に努め、地域社会を担う創造性豊かな人間を育成する。
 自立 : 自己の能力を発見し、自己を確立する
 創造 : 自ら学び、自ら考え、新しいものを創り出すこと。
 飛躍 : 目標実現に邁進し、希望溢れる未来に向けて羽ばたく。

学校重点目標

• 学力向上に向け、生徒の主体的な学びを実現する授業改善に取り組む。
  • 規範意識、他者をいたわる心を持ち、挨拶がしっかりできる生徒を育てる。
  • 校内環境の美化・整備を進めるとともに、安全で安心な学校づくりに取り組む。
  • キャリア教育を一層充実させ、生徒の進路希望の実現を図る。
  • 教育活動全般を通じて、ICTの積極的活用を推進する。
  • 「チーム柏の葉」による教育力向上を図る。

令和2年度の具体的目標

1. 普通科・情報理数科共通
    • 新学習指導要領への移行を見据えた教育課程の見直しを行う。
    • 組織的計画的な進路指導を行い、生徒個々の特性や希望に応じた進路実現100%を図る。
    • 学校行事、部活動、ロングホームルームや総合的な学習の時間等あらゆる場面で生きる力の醸成、豊かな心の育成により規範意識・人権意識の向上を図る。
    • 総合的な探究の時間や特別活動を活用して、高大連携授業、地域交流など外部資源を活用したキャリア教育を充実させ、生徒の将来ビジョンや目標設定を支援する。
  2. 普通科
    • 興味・関心・進路に応じ適切な教育実践と課外学習・補講の実施を図る。
    • 関連する大学や地域との連携の充実を図る。
  3. 情報理数科
    • 情報系、理工系大学や関連機関との連携の充実を図る。
    • 進路実現のため、きめ細かな進路指導を実施する。
    • 専門教育の実践と学力向上のための課外学習・補講の実施を図る。

学校の特色

• 最先端の研究・教育機関と自然が共存する恵まれた環境
  • 確かな学力を保証する充実した学習指導
  • 進路希望の実現を図る進路指導