2022/06/24

校長日記No.17(木は光、人は言葉を浴びて育つ)

今週も授業をじっくり見させていただいております。
(カメラの不調で写真データが消えてしまったのは残念ですが)
今日は先生方が授業でおっしゃった何気ない一言で私が名言と感じた言葉の一部を紹介します。

「生物の知識は忘れても思い出せばいい。でも、国語力は一生ものです。私はそれに救われました。」(生物の先生)

「漢字、熟語は概念を表す。語彙をもつことは考える武器になる。」(国語の先生)

「自分なりに表現する。・・・結局は、自己表現。それが芸術です。」(書道の先生)

「答えは確認する前に、自分の頭で予測する。まず考えること、これ大切です。」(英語の先生)

学ばざるもの教えるべからず。初任研の先生に私が言った第一声です。
日々、真理を探究する心を持って、毎日の授業に向き合う先生方からは、おのずと名言が生まれます。こうした、知恵ある言葉を浴びて過ごすことができる、学校とはやはりいいものだと思います。日々是学び、学校って楽しい。