2022/05/26

校長日記No.12(コミュニケーションというパイプラインの太さと長さ)

P.ドラッカーは「コミュニケーションというパイプラインの太さと長さの差は、共通体験の質と量」だと言っています。
今日の写真は、中間考査最終日の放課後の風景です。考査期間中、お休みしていた部活動が再開しました。グラウンドや体育館、特別教室、運動系部活動も文化系部活動も、久しぶりに再会した仲間や先輩・後輩と談笑する楽しそうな声があちらこちらから聞こえてきます。相棒の楽器のコンディションを確かめるように校内にやさしい吹奏楽部の音色が響きます。
同好の仲間の集いは、多くの生徒にとってきっと、ほっとすることのできる居場所なのではないかと思います。と同時に、学業だけではできない様々な経験を共にし豊かな人間力を磨く場でもあります。高校時代の共通体験の質と量。人生の財産をたくさん手に入れてほしいなぁ、そういえばあいつ最近は何してるのかなぁ、元気かな、そんなことを思いながら晴れた空を見上げました。