2022/09/02

校長日記No.25 始業式のメッセージ

昨日から二学期が始まりました。
始業式でお話ししたことは、いつものように校長挨拶のところにPDFで掲載してあります。
今回は自分のことを少し話させていただきました。自分のことを話すということは、少し恥ずかしかったりして勇気の必要なものですが、人はその人のことを少し知ると少し親しみが生まれるものです。今回もっとも伝えたかったメッセージを、8月末に亡くなられた稲盛和夫氏の次の言葉に託しました。
「人は自分が信じてもいないことに、努力できるはずがありません。強烈な願望を描き、心からその実現を信じることが、困難な状況を打破し、ものごとを成就させるのです。」
人と人を結ぶものも、自分の人生を切り拓くのも、すべては「思い」と「信じる心」なのだと思います。
二学期も頑張ってまいります。