2022/06/15

校長日記No.15(読書のすすめ3 県民の日)

校長室の前に「今日の一言」を毎日掛けてあります。毎朝、その日思いついた言葉を書くことを、5月から朝の習慣に新しく加えました。オリジナルの日もあれば、先哲や有名なアスリートなどの名言をお借りするときもあります。

深い考えもなく、なにげなく始めてしまいましたが、毎日見に来てくれる生徒がいると聞くと、やめられません。というより、頑張ろうと思います。
習慣が人格をつくる。良い習慣は続け、悪い習慣はやめる勇気が大切ですよね。
この習慣のおかげで、朝の読書する時間が長くなってきました。常に学んでいないと、アイデアが枯渇しそうで・・・。

ということで、今日は県民の日だから、「今日の一言」もお休みしようと思ったのですが、思いついてしまいました。習慣とはそうしたものです。
人は、学ぼうという気持ちがあれば、どのようなものからも、人からも、機会からも学べる。生きている限り学びたいという気持ちを持ち続けたい。
「学ぶ心に、休日なし。」です。(今日は保護者面談に来た生徒以外、ほとんど生徒は通らないのですが・・・)