2022/09/05

校長日記No.27(感謝から始めよう)

二学期の私の中のテーマは、質問力です。
校長室前の「今日の一言」は今学期も継続中ですが、1学期の「格言」「名言」などから、二学期は「質問」「問いかけ」に変えてみています。

先週末は「君が感謝している人は誰?」
投書箱にさっそく回答を寄せてくれた生徒がいました。

お母さんへ
「毎日お弁当作ってくれてありがとう。」
「毎日、家事してくれてありがとう。」
「大好きだよ。」など、
やはりお母さんに感謝しているとの声が一番多く寄せられました。
続いてお父さんも、やはり親への感謝を言葉にする生徒が多かったです。

中には、ペットでしょうか、癒やしになってくれていることへの感謝のことばもありました。
そして、部活動の仲間たちへ「いつも一緒に頑張ってくれてありがとう」と書いた生徒もいます。

名将として知られる野村克也さんの名言に「人生の基本となるのは感謝である」という言葉があります。支えてくれている人、こと、自然など、感謝する気持ちをしっかりともって生きたいと思います。そして、なかなか口にできないこともあるかもしれませんが、勇気を出して「ありがとう」と声に出して言ってほしいと思います。
これからもたくさんの「ありがとう」が聞こえてくる、そんな温かい学校にしたいですね。投書を寄せてくれた生徒のみなさん、ありがとう。