2022/06/03

校長日記no.13(生徒総会に思う)

本日は写真はありません。
昨日、本校の生徒たちによる生徒総会が行われました。
何より、生徒たち自身が前向きに学校のルール等について議論している姿勢が嬉しく思いました。
オンラインシステムを活用して、議論し、賛成反対の票数をリアルタイムで集計するやり方を見ていて、未来の社会への明るい希望を感じます。
民主主義について、思想家ルソーが唱えた「一般意志」。すべての市民の共通した意思の実現は、理想に過ぎないかもしれませんが、理想に近づくための条件は以前より揃ってきているのではないか、そんなことを考えさせられる生徒たちの姿でした。