〇【中学生・保護者の皆さんへ】体験入学のお知らせ NEW!

令和7年度入学希望者とその保護者の方を対象にした体験入学を以下のように行い

ます。添付書類もあわせて確認してください。R6体験入学 中学校宛案内文書.pdf

日時   7月30日(火)
 前半  松戸地区  …… 受付  9:30~10:00
 後半  柏地区   …… 受付 10:30~11:00

日時   7月31日(水)
 前半 流山・その他地区 ……  受付  9:30~10:00
 後半 我孫子・野田地区 ……  受付 10:30~11:00

学校紹介、授業紹介ビデオ上映(40分程度)
  校舎・部活見学、個別相談等

*在校中学校の地区別に行います。
  *参加を希望される場合は締切7/19(金)までに事前申請してください。

概数把握のための事前申請先

*荒天等による変更の連絡はこちらのHPでお知らせします。
    当日の朝まで各自ご確認ください。

〇 本校で教育実習を希望する卒業生の方へ  こちらから詳細をご確認ください。

教育課程・選抜試験についての説明   教務説明@学校説明会.mp4

令和 4 年度に「千葉県県立学校チャレンジ応援基金」 を創設しました。

令和6年度 入学者選抜の選抜・評価方法 を【 入試情報 】に掲載してありますので、ご確認ください。  New!

令和5年度入学生のBYODによる一人一台端末の準備について、こちらをご覧ください。→ BYODについて.pdf

本校の スクールポリシー を掲載しました

柏王ニュース2024年6月号

生徒総会

6限・7限に生徒総会が開かれました。開会宣言の後、議長・副議長・会計監査・書記選出があり、総会が始まります。報告事項は、生徒会活動報告と今年度の活動方針・部活動の活動報告と活動方針・委員会の活動報告と活動方針が報告されました。議事では、昨年度の決算と今年度の予算案が審議され、質疑応答の後採決され可決。学校生活に関する提案事項で、何人かの生徒から提案がありました。

柏王ニュース2024年5月号

PTA総会

今日は土曜日ですが、午前中3時間の授業、昼食・清掃後、1時間の授業公開。その後体育館でPTA総会が開かれました。様々な議事と質疑応答の後、前年度の役員の方に感謝状が授与されました。総会の後は、学年PTAがそれぞれ開かれました。

柏王ニュース2024年4月号

対面式と離任式

在校生と新入生が初めて対面しました。生徒会長から歓迎の挨拶、新入生代表からお礼の言葉がありました。

その後は、昨年度末に異動された先生方の離任式です。来られなかった先生も含めて校長からの紹介の後、一人一人の先生から生徒に向けての言葉がありました。

生徒会長の感謝の言葉と生徒から花束贈呈です

離任される先生方に贈る最後の校歌斉唱です

今年度もお世話になるカウンセラーの先生です

学年日誌

3学年日誌No.8(文系の数学Cについて)

5月28日(水) 放課後

受験で数学Cを選択する

文系の生徒へのガイダンスを行いました。

今後、補習など

※ご不明なことがございましたら、担当者までお問合せください。

1学年日誌 校外学習 イバライド

茨城県稲敷市にある「こもれび森のイバライド」に行って来ました。

学校からバスで約1時間半。クラスによってはバス内でイントロクイズなどをやって楽しい時間を過ごしました。到着後はクラス集合写真。そしてすぐ飯盒炊爨とカレー作りです。6人班で仕事を分担し、どの班も失敗なく作れた模様です。きれいに片付けた後は、「ライド」です。小学生に戻ってパンダに乗ったり、芝すべりをしたり、ゴーカートに乗ったり。ポニーや山羊もいました。ソフトクリームも美味しかったです。

2学年日誌No.3(2学年保護者説明会)

5月18日(土)晴れ
2学年保護者説明会(体育館)

約230名の保護者の皆様に足を運んでいただきました。
(1)大学入試について
(2)修学旅行について
(3)3年のコース選択について
当日の資料が必要な保護者の方で
資料を希望される方は、お子様を通じて
担任まで申し出をお願いします。

また、本日から第1学期の中間考査が始まりました。
担任から考査未実施についての諸連絡がありますので、
欠席をする場合は、朝8:20までに学校に連絡を入れてください。
ご協力をお願いします。

3学年日誌No.7(総合的な探求の時間について)

5月16日(木) 6限

今年度の総合的な探求の時間は

自分の目指す進路や、興味を持った事柄を探求していこう

ということで、その第一歩目の夢ナビについての説明会がありました。

大学の講義は、高校の授業とはまた違った面白さがあります。

自分が興味のあるものを見つけ、将来につなげられるといいなと思います。

※本日配布した資料は、次回以降も使いますので保管しておいてください。