剣道部紹介

令和4年度 剣道部紹介

| by 教諭体育212

<活動目標>

剣道の理念である「人間形成」を目的とする。理合いに明るく大成する剣道を目指し、生涯剣道の基盤を作る。全国大会・関東大会出場等、各種大会上位進出を狙う。

<剣道部員紹介> 部員数12名

主な出身中学校

・小林中 ・野田一中 ・野田北部中 ・野田南部中 ・流山北部中 ・流山東部中

・柏中 ・柏二中 ・田中中 ・酒井根中 ・大津ヶ丘中 ・豊四季中

・松戸四中 ・根木内中 ・我孫子中 ・鎌ケ谷二中

昨年度より剣道部は新体制となり、本年4月には新体制になり初めての入学生を迎えました。今年度「ちばジュニア強化指定選手」に新チームから3名選出頂きました。まだまだ若いチームですが、更なる活動の充実を図っていければと考えています。
本校剣道部は、近隣高校との練習試合もおこないますが、県立高校でありながら全国大会で入賞するような高校との練習試合や、全国大会で活躍する社会人選手、大学生選手が来校しての指導稽古などをおこなえる少し珍しい高校です。全国大会や世界大会でご活躍された選手と一緒に稽古させて頂いた経験を少しでも指導に生かしていきたいと考えています。

また、本校では「文武不岐」をモットーに学業と剣道の両立を目指しています。剣道部の卒業生は、学業と剣道の両立を3年間最後までやり抜き、GMARCHをはじめ、それぞれの進路希望を叶えてくれました。

※コロナウィルス流行以前の写真です。

<活動場所>

柏中央高等学校剣道場

住所 千葉県柏市松ヶ崎884-1
最寄り駅 柏駅(常磐線・東武アーバンパークライン)

<活動日時>

週6日程度

<お知らせ>

「高校でも剣道がしたい!」「文武両道の高校生活を送りたい!」とお考えの中学生の皆さん、ぜひ柏中央高校で一緒に汗を流しましょう!

※今年度の部活動体験会の様子

今年度は部活動体験会に40名を超える剣士が来てくれました!!学校説明会の際の見学にも50名程のご来校を頂き、有難うございました。
現在の1年生は、実際に柏中央剣道部を自分の目で見て入学を希望してくれました。体験や見学希望の方は気軽にご連絡下さい。是非高校生と一緒に剣道をしましょう!!

<リンク集>
顧問挨拶

年間行事計画
剣道部紹介動画
剣道部 一本集Short Ver.
3分で最後まで視聴できます!一本集では未公開だった映像も再編集しました。
剣道部 一本集
Short  Ver.にはない映像が多数あります。お時間のある方はこちらもどうぞ!
北三株式会社 ワトコオイル ユーザーボイス
令和4年3月の剣道場改修工事を取材して頂いたときのものです。現在の本校の剣道場の床は専門家にも支持される安全・安心の床になりました。適度な滑りが剣道に最適であり、技術習得にも最適な環境です!

<問い合わせ先>
04ー7133ー3141
kashiwachuo.kendo@gmail.com
体育科 南條までご連絡下さい。

ホームページの更新は柏中央剣道部Twitterにてお知らせ致しますので、更新の通知を受け取るにはフォローお願いします。

剣道部日誌 >> 記事詳細

2022/08/14

剣道部 中学生体験稽古会の様子

| by 教諭体育212
昨日は中学生体験稽古会を本校体育館にて行いました。
天候も悪いなか40名を超える沢山の皆様にご来校頂き、誠に有難うございました。送迎や見学をして下さいました保護者の皆様も有難うございました。

剣道部一同、これだけ多くの同じ「剣道」が好きな仲間と稽古ができ、とても楽しかったです。中学生の皆様からも「楽しかった」や「柏中央高校に入学して剣道を続けたい」などの有難いお言葉も沢山頂きました。
剣道部は昨年新体制になったばかりなので、大きな実績などまだありません。それにも関わらず、剣道が好きな中学生がこれだけ多く稽古に来て下さったことに心より感謝申し上げます。
今後も、まずは関東大会出場を目標に文武不岐で活動して参ります。

本日参加できなかった中学生・参加した中学生問わず、剣道部の活動に興味のある方は、学校で練習している日はいつでも見学・体験できますので、気軽にお問い合わせ下さい。

kashiwachuo.kendo@gmail.com
体育科 南條