2022/08/01

校長日記No.23(一音入魂 吹奏楽部感動のステージ)

先週の7月30日、第64回千葉県吹奏楽コンクールに応援に行ってきました。昨年は完全に無観客でしたが、今年は幸い有観客で入場することができました。当日は演奏・審査の妨げにならないようにホール内は撮影禁止です。写真は、最後のリハーサルの直前、注意事項等に耳を傾ける本校吹奏楽部の生徒たち。

ステージに生徒たちが並びました。部長さんでしょうか、みんなの立ち位置など細やかなチェックをしています…そしていよいよ本番。
会場に足を運んでくださったたくさんの保護者の皆様も見守る中、静寂を切り裂く衝撃のオープニングから一気にスケールの大きな世界観を創り出します。静と動、一糸乱れぬ息の合った演奏です。素晴らしい。
一音入魂 ~みんなの想いを一つに悔いのない演奏を~ の吹奏楽部の掲げる目標に恥じぬ、素晴らしい想いのこもった演奏でした。
結果は、「金賞」受賞。そして、8月10日の本選に進出です。
コロナ禍が続く中、生徒たちには本当に様々の苦労もあり、様々な思いがあったことでしょう。当日は、すべての部員の想いが一つになった本当に素敵な演奏でした。
本戦進出、おめでそう。皆さんの雄姿に思わず胸に熱いものがこみ上げ、涙腺が決壊してしまいました。感動をありがとう。本戦も応援しています。