剣道部紹介
2021/04/10

令和3年度 剣道部紹介

| by 教諭体育212

本校は、剣道の専門の指導者が不在のまま2年にわたり活動してきました。そんな中、各部員同士で稽古を創意工夫し、男子は県大会ベスト16でシード権獲得、女子は12地区予選を通過し、男女とも県大会の出場権を獲得しています。

<活動目標>

剣道の理念である「人間形成」を目的とする。理合いに明るく大成する剣道を目指し、生涯剣道の基盤を作る。全国大会・関東大会出場等、各種大会上位進出を狙う。

<剣道部員紹介> 部員数 19名

3年生 男子6名  女子3名

2年生 男子4名  女子2名

1年生 男子2名  女子2名

主な出身中学校

・小林中 ・野田一中 ・野田北部中 ・野田南部中 ・流山北部中 ・流山東部中

・柏中 ・柏二中 ・田中中 ・酒井根中 ・大津ヶ丘中 ・豊四季中 ・松葉中

・松戸四中 ・根木内中 ・小金南中 ・鎌ケ谷二中

部員数は現在3年生9名、2年生6名、1年生4名です。練習中はお互いに厳しく、切磋琢磨しながら頑張っています。練習中と休憩中のメリハリやけじめを大切にしていて、部員同士仲が良い剣道部です。

本校では、「文武不岐」をモットーに学業と剣道の両立を目指しています。

※コロナウィルス流行以前の写真です。

<活動場所>

柏中央高等学校剣道場

住所 千葉県柏市松ヶ崎884-1
最寄り駅 柏駅(常磐線・東武アーバンパークライン)

<活動日時>

週6日程度

練習では、切り返しや打ち込みなど、基礎基本を大切に稽古しています。また、実戦を想定したパターン練習や、技の研究などおこないます。

<年間行事予定>

4月  関東高等学校剣道大会第12地区予選

千葉県春季北部大会

5月  関東高等学校剣道大会千葉県予選会

千葉県高等学校総合体育大会第12地区予選

6月  関東高等学校剣道大会

千葉県高等学校総合体育大会

8月  全国高等学校総合体育大会

山内旗・倉澤杯争奪全国高等学校剣道大会

10月  千葉県秋季北部大会

11月  千葉県高等学校剣道新人大会(全国選抜予選)

千葉県地区連盟対抗剣道大会

12月  つくばね旗奪全国高等学校剣道大会

1月  茨城新聞社旗争奪全国高校剣道大会

千葉県北部剣道選手権大会

3月  全国柴田旗・大野杯争奪剣道大会

全国選抜高等学校剣道大会

<主な遠征先など>

練習試合・合同稽古では、主に近年全国大会や関東大会においてご活躍された学校と一緒に剣道をさせていただきました。

・守谷高等学校(茨城・東海大学付属浦安高等学校(千葉)

・山村学園高等学校(埼玉・川越東高等学校(埼玉)

・川口市立高等学校(埼玉) ・大宮東高等学校(埼玉)

・東海大学付属高輪台高等学校(東京) ・足立学園高等学校(東京)

・希望ヶ丘高等学校(神奈川) ・船橋北高等学校(千葉)

・千葉明徳高等学校(千葉・我孫子高等学校(千葉)

その他県内の学校や慶應大学や順天堂大学の稽古に参加させて頂きました。

また、沢山の外部講師にご来校いただきました。

・警察選手(警視庁) ・実業団選手(複数)

・大学生選手(明治大、法政大、立教大、駒澤大、順天堂大、東海大、日大、他多数)

顧問挨拶>

柏中央高校剣道部顧問の南條です。本校には令和3年4月に着任しました。本校は、全国大会出場や関東大会出場などの活動実績はまだありませんが、来年度入学生とともに、新しい柏中央高校剣道部を作っていきたいと考えています。

本校剣道部は、近隣高校との練習試合もおこないますが、県立高校でありながら全国大会で入賞するような高校との練習試合や、全国大会で活躍する社会人選手、大学生選手が来校しての指導稽古などをおこなえる少し珍しい高校です。全国や世界のトップの選手と一緒に稽古させて頂いた経験を少しでも指導に生かしていきたいと考えています。

<お知らせ
「高校でも剣道がしたい!」「文武両道の高校生活を送りたい!」とお考えの中学生の皆さん、ぜひ柏中央高校で一緒に汗を流しませんか?

見学・体験希望の方や更に詳しい部活動案内パンフレットの希望の方は
04ー7133ー3141
体育科 南條までご連絡下さい。

剣道部日誌 >> 記事詳細

2021/11/23

剣道部 練習試合

| by 教諭体育212
本日は越谷東高校にて、合同練習試合に参加させて頂きました。
沢山の他県の学校と交流させて頂き、大変勉強になりました。
本日経験させて頂いた事を、今後の活動に生かしていきたいと思います。
会場をご提供下さった越谷東高校の皆様、参加された学校の皆様、有難うございました。