学年日誌

3学年日誌No.6(総合型・推薦入試について)

5月9日(木) 6限

いよいよ本格的な受験の話がスタートです。

受験のリアルな話に

生徒たちはいつも以上に真剣に話を聞いていました。

進学方法には、一般受験、学校推薦型選抜、総合型選抜などがありますが

それぞれの制度をよく理解し

進路希望実現の手段として活用してください。

【本日の資料】

推薦入試について.docx

01_夢ナビマニュアル総合総探(掲示・Teams).pdf

3学年日誌No.5(学年レク)

5月2日(木) PM

本日、学年レクを行いました。

体育館でバスケットボールとドッヂボールです!

悪天候のため外で行うことができませんでしたが

生徒たちは気にすることなく

一生懸命競技に取り組んでいました。

体育館は熱気に包まれて、楽しい時間を過ごすことができました。

エキシビジョンマッチでは生徒VS教員チーム!

大歓声に囲まれながら、先生チームも必死に頑張りました!

1学年日誌 学年レク大会

午後の3時間、学年レク大会が開かれました。グラウンドでクイズ大会とドッジボールの予定でしたが、雨天のため体育館でクイズ大会とクラス対抗長縄記録会となりました。

開会式の後、〇✕クイズです。問題が進むにつれてどんどん人数が減って行きます。最後に残ったのはF組の女子生徒でした。

長縄は練習からみんな本気で取り組みます。半分のクラスずつ10分間に何度飛べたかを他のクラスの体育委員がカウント。2回の合計点で競いました。

優勝はE組。最下位に大差をつけました。

1学年日誌 総合的な探究の時間第2回

1学期末に予定されている「プチ発表」の活動の始まりです。前回各自で取り組んだ『最近「不思議だな」「なんでだろう」と疑問に思ったこと』を全員分をまとめたプリントを見て、「こんなテーマもあるんだ」と驚いたり感心したり。これはと思ったものを各班で出し合ってテーマ決めの参考にします。その後、自分の探究するテーマは何にするかとその理由を書いて提出となりました。次回からはそのテーマの探究活動が始まります。

1学年日誌(総合的な探究の時間)

第1回目の総合的な探究の時間が行われました。担当は副担任と学年所属職員です。

探究学習とはどのようなものかのほんのさわりを経験してもらいました。これから約半年間で自分の決めたテーマの探究学習を行い、最後にはそのプレゼンテーションを行います。さあ、どんな探究が行われるか楽しみです。