柏王ニュース2024年4月号

対面式と離任式

在校生と新入生が初めて対面しました。生徒会長から歓迎の挨拶、新入生代表からお礼の言葉がありました。

その後は、昨年度末に異動された先生方の離任式です。来られなかった先生も含めて校長からの紹介の後、一人一人の先生から生徒に向けての言葉がありました。

生徒会長の感謝の言葉と生徒から花束贈呈です

離任される先生方に贈る最後の校歌斉唱です

今年度もお世話になるカウンセラーの先生です

新入生歓迎会(生徒会ガイダンス)

午前中のスタディ・サポートの午後は、生徒会主催の新入生歓迎会が行われました。これに出演しない2、3年生は授業です。初めに1年間の行事の紹介があり、その後に各部活動で工夫を凝らした活動紹介です。映像だけの部活と、実演を交えて活動内容を紹介する部活がありました。

LHRでお花見

今日からクラスや授業が本格的に始動しました。

今日は天気が良かったため、LHRで大堀川まで足をのばすクラスも見られました。

入学式

大雨の中、第44回入学式が行われました。昇降口にはいただいた祝電が掲示されました。

昇降口前で自分のクラスを確認し、各クラスで式の説明。式場への入退場は吹奏楽部の演奏で。

A組から担任を先頭に入場。担任の合図で着席。開式の辞、国歌斉唱。

入学許可。担任の呼名で起立し、全員呼名が終わったら、校長より入学許可の言葉がありました。

校長式辞・来賓(PTA会長)式辞、来賓ならびに祝電披露

新入生代表宣誓

校歌紹介、閉式の辞で閉会後、学年職員の紹介がありました。

A組から担任を先頭に退場、各ホームルームへと向かいました。

各ホームルームの様子です

体育館では学年PTA

1学期始業式

通学路の大堀川沿いの道の桜が満開です。新学期に登校するみんなを迎えてくれています。部室の上も満開。

登校してすぐに大掃除です。昇降口前の廊下を綺麗にする人たち。

始業式に先立ち、新着任の先生方の紹介です。代表して新井教頭からご挨拶。

生徒会長から歓迎の言葉

続いて始業式。校長のお話。内容はこちらからご覧ください。

今日の桜

今日の桜はこんな様子。もうすぐ満開です。お天気は悪くてもそのまま入学式まではもちそうです。

新年度の職員会議

今日は新年度の会議三昧の日でした。職員会議では新しく赴任された先生方の紹介とご挨拶がありました。

新しくパンの自動販売機が設置されました。さすがにできたての調理パンはありません。在庫があればいつでも購入できます。

桜の花がかなり開いてきました。入学式までもつか微妙です。

新年度始まる

今日から新年度です。新しく柏中央高校の一員になる先生方もいらっしゃいました。生徒のみなさんには始業式の日にご紹介します。

その始業式は8日(月)。旧クラスでの最後のホームルームです。3月に移動した先の教室です。間違って前の教室に行って初日から遅刻なんてことのないようにしましょう。9日の入学式には新入生が入って来ます。楽しみですね。