PHOT ALBUM

閲覧数

総閲覧数673053

モバイル端末からのアクセスは
    このQRコードをご利用ください。

入学者選抜について

令和4年度入学者選抜の選抜・評価方法についてはこちらをご覧ください。

生徒の様子
    令和3年度 >> 記事詳細

2021/11/26

理数科生徒、頑張っています!

Tweet ThisSend to Facebook | by 職員

【科学の甲子園千葉県大会出場】

11月20日(土)、「第11回科学の甲子園千葉県大会」に、理数科1年生の生徒が7名出場しました。競技は筆記と実技の2種類で、それぞれ6名ずつ参加できます。

筆記の会場には入れませんでしたが、競技後の感想を聞いたところ「今まで考えたことのない問題があった」、「未履修分野があり歯が立たなかった」と話していました。

実技は各人が工夫を凝らし制作に臨みました。試行では成功したものの本番では動作不良を起こすトラブルもありましたが、他の人と協働することで当初予定していた形とは違う造形となって、記録を伸ばしたものもありました。

競技後は改善点で話が盛り上がり、「来年も出場したい」という声も上がりました。彼らにとって収穫のあった1日となったようです。

【坊ちゃん科学賞研究論文コンテスト入賞!】
     11月14日(日)、東京理科大学主催「第12回坊ちゃん科学賞研究論文コンテスト」がオンラインで開催され、本校生徒の作品が奨励賞に入賞しました。
    3年8組 後藤優大さん、藤井貴さん、町島弥さんが行った「摩擦と摩耗の巨視的解析」という研究です。入賞おめでとうございます!