PHOT ALBUM

閲覧数

総閲覧数661109

モバイル端末からのアクセスは
    このQRコードをご利用ください。

入学者選抜について

令和4年度入学者選抜の選抜・評価方法についてはこちらをご覧ください。

保護者の皆様へ

本日、学校評価アンケートについてお子様を通じて配付しましたのでご確認ください。

質問用紙については裏面までありますのでご注意ください。回答用紙はマークシートになって
    おります。該当項目を記入の上、12月23日()までに、お子様を通じてクラス担任の方へ
    ご提出ください。ご協力のほどお願いいたします。

学校見学会

【重要】学校からのお知らせ
    2021/10/02

秋の学校見学会

Tweet ThisSend to Facebook | by 職員

102日(土)、「秋の学校見学会」を開催しました。本校への進学を希望する中学3年生とその保護者の皆様に、地区によって午前2グループ、午後2グループに分かれてお越しいただきました。

全体説明の後、校内を自由に見学してもらう方式で、約1時間の案内となりました。短い時間ではありましたが、本校の教育活動および施設を紹介することができました。

ご来校の皆様には、健康観察シートの提出やマスクの着用等にご協力いただき、ありがとうございました。

<<校長挨拶の様子>>        <<教育課程・入学者選抜の説明>>

<<本校の進路指導について>>     <<特色ある理数科のカリキュラム紹介>>

<<間隔を取って座っていただきました>>
    17:04 | 投票する | 投票数(21) | コメント(0)
    2021/08/18

学校説明動画、学校パンフレットの掲載

Tweet ThisSend to Facebook | by 校長

夏季の学校見学会が中止となったため学校説明動画を作成しました。

以下のURLです。どうぞご覧ください。

また、学校案内パンフレットは以下のPDFファイルです。こちらも、どうぞご覧ください。

県立柏高等学校パンフレット.pdf (※個人情報のため卒業生の顔写真と氏名は隠しています)
     ※ご質問がありましたら、学校までお問い合わせください。(TEL 04-7131-0013

令和3年8月18日                       千葉県立柏高等学校

15:40 | 投票する | 投票数(73) | コメント(0)
    生徒の様子
    令和3年度 >> 記事詳細

2021/11/15

令和3年度千葉県児童生徒・教職員科学作品展に入賞!

千葉県総合教育センターにおいて、令和3年度千葉県児童生徒・教職員科学作品展審査会が行われ、入賞作品が決定しました。

「色覚が聴覚に与える影響」というテーマで研究を行なった3年8組 有働真唯さん、藤田 成樹さん、藤田 晴香さんが「千葉県高等学校教育研究会理科部会長奨励賞」、「オオバナミズキンバイの繫殖力の原因に迫る」というテーマで研究を行なった3年8組竹内 湧さん、古川 希さんが「奨励賞」を見事受賞しました!下の写真は、授賞式の模様です。

「色覚が聴覚に与える影響」を指導した福原教諭のコメントです。

「色覚と聴覚の関係という、大人では考えつかないユニークな視点のテーマを設定したのが、まずは評価されたのだと思います。一見無関係と思われる現象にこだわって調査研究を行いました。最初は色水を使用してグラスハーブで音を鳴らしていましたが,今年度は動画を作成するように工夫し,データに客観性を持たせました。色覚と聴覚の明確な相関性にまではたどり着きませんでしたけど,一応の成果を出せた研究だと思います。コロナ禍で被験者に対するアンケート調査もままならぬ中,頑張った労作と言えます。」

11月15日(月)、3人は、校長先生に受賞の報告と研究内容の説明をしました。