PHOT ALBUM

閲覧数

総閲覧数661125

モバイル端末からのアクセスは
    このQRコードをご利用ください。

入学者選抜について

令和4年度入学者選抜の選抜・評価方法についてはこちらをご覧ください。

保護者の皆様へ

本日、学校評価アンケートについてお子様を通じて配付しましたのでご確認ください。

質問用紙については裏面までありますのでご注意ください。回答用紙はマークシートになって
    おります。該当項目を記入の上、12月23日()までに、お子様を通じてクラス担任の方へ
    ご提出ください。ご協力のほどお願いいたします。

学校見学会

【重要】学校からのお知らせ
    2021/10/02

秋の学校見学会

Tweet ThisSend to Facebook | by 職員

102日(土)、「秋の学校見学会」を開催しました。本校への進学を希望する中学3年生とその保護者の皆様に、地区によって午前2グループ、午後2グループに分かれてお越しいただきました。

全体説明の後、校内を自由に見学してもらう方式で、約1時間の案内となりました。短い時間ではありましたが、本校の教育活動および施設を紹介することができました。

ご来校の皆様には、健康観察シートの提出やマスクの着用等にご協力いただき、ありがとうございました。

<<校長挨拶の様子>>        <<教育課程・入学者選抜の説明>>

<<本校の進路指導について>>     <<特色ある理数科のカリキュラム紹介>>

<<間隔を取って座っていただきました>>
    17:04 | 投票する | 投票数(21) | コメント(0)
    2021/08/18

学校説明動画、学校パンフレットの掲載

Tweet ThisSend to Facebook | by 校長

夏季の学校見学会が中止となったため学校説明動画を作成しました。

以下のURLです。どうぞご覧ください。

また、学校案内パンフレットは以下のPDFファイルです。こちらも、どうぞご覧ください。

県立柏高等学校パンフレット.pdf (※個人情報のため卒業生の顔写真と氏名は隠しています)
     ※ご質問がありましたら、学校までお問い合わせください。(TEL 04-7131-0013

令和3年8月18日                       千葉県立柏高等学校

15:40 | 投票する | 投票数(73) | コメント(0)
    生徒の様子
    令和3年度 >> 記事詳細

2021/11/19

初任者研修・3年目研修の研究授業

11月19日(金)の3限目に、2年4組の生物基礎の授業で、初任者研修の研究授業が行われました。ブタの腎臓を用いて、その構造や尿生成の仕組みについて理解を深める授業でした。生徒達は使い捨て手袋をした上で、注意深く腎臓全体を観察したり、腎動脈に朱墨汁を注入し、糸球体がオレンジ色に染まることを確認しました。また、腎臓を切開し、腎うや皮質、髄質を観察しました。

また、4限には2年2組の英語表現Ⅰの授業で3年目研修の研究授業が行われました。ペアワークを中心に、英語で「主張する/意見を述べる」ときの表現を学んでいました。どの生徒も積極的に発言しており、担当教員やALTの指示もほとんど英語で行われていました。
     どちらの授業も、刺激的な50分でした。

<<初めての解剖実習・・・!>>               <<注意深く、朱墨汁を注入しました>>

<<ペアワークが順調か、見て回ります>>    <<新しい表現をなるべく使うよう、アドバイス>>