SSH関連 2018年度

SSH関連 >> 記事詳細

2018/08/10

麗澤大学「国際理解特別講座」閉講式にお招きいただきました。

SSH海外研修から帰国して10日目、麗澤大学による近隣の高校生対象の高大連携「国際理解特別講座」閉講式に教務部の高大連携担当(一応)としてお招きいただきました。閉講式では副学長の小野教授より生徒一人一人に受講証が手渡され、本校生徒の受領のようすが、麗澤大学のホームページで紹介されています。
     小野副学長は物理がご専門で、工学博士の学位をお持ちです。経済学には理数系の特徴もあります。このような訳で、麗澤大学は文系の大学として知られていますが、SSH関連の記事として紹介しました。
     本校理数科から経済系へ進む生徒もいますし、環境に関する知識等は、文系の分野でも重要性を増しています。文系の生徒もSSHに興味をもっても損はありません。
     3年前には、理数科1年と3年の生徒2人が、県内の名だたる高校を抑え、エコノミクス甲子園全国大会へ進出したこともあります。