SSH関連 2018年度

2018/07/18

海外派遣研修 専門誌に掲載

| by 校長
    教育専門紙『日本教育新聞』に海外派遣研修が取り上げられていました。そのほか、外部での海外研修の様子の紹介の紹介です。

少し旧聞に属する話ですが、『日本教育新聞』2017年10月2日号(No.6118)で、海外派遣研修がカラー写真入りで取り上げられていました。校内には、何か所かコピーが掲示してありますので、ご来校のおりにご覧いただければ幸いに存じます。また、日本教育新聞社のサイトで、記事の要旨をご覧いただけます。昨年9月に取材を受けたのですが、教育の専門紙だけあり、質問内容が的確な上、私が言わんとしたことも、簡潔にまとめた記事になっていました。

CUW, Concordia University Wisconsinでは度々取り上げていただいています。また、毎年、お世話になっているCUWのスタッフ、Kellie Windsor san がLikedinで、Jessie Bruss san がInstagramで本校の研修を取り上げてくれています。

筑波大学での事前学習の紹介は先日の記事の通りです。

東京大学 Graduate School of  Frontier Sciences, GSFSでは、第2期SSHの時の留学生による指導の英語記事があります。

今年の海外研修については、Thomas Jefferson Middle School, Jaguarsのお知らせにKashiwaの字が入っていますので、中学生も来るのかも知れません。科学中心の内容ですが、失望させないようにしたいと思います。